Decomposição aeróbia e anaeróbia in vitro de Egeria densa Planch. e Hydrilla verticillata (L.f.) Royle de reservatórios tropicais
| dc.contributor.advisor1 | Bianchini Júnior, Irineu | |
| dc.contributor.author | Castro, Wagner Antonio Chiba de | |
| dc.date.issued | 2011-02-16 | |
| dc.description.abstract | In this study it was evaluated the aerobic and anaerobic decomposition of submerged macrophytes Egeria densa Planch. and Hydrilla verticillata (L.f.) Royle, major weeds in tropical reservoirs. It was evaluated the decay of organic matter, mineralization, humification degree of the leached, fiber content, conductivity and pH of the process and activity of cellulase enzymes, peroxidase and xylanase. Mathematical models have indicated relations between enzymatic patterns with decay of organic matter and carbon cycling. Analysis of ANCOVA and ANOVA were used to evaluate differences in the decay processes of the species. The two species showed the same heterogeneous pattern of decay of organic matter and carbon mineralization, however, different patterns of decay patterns of the fiber fraction. Incubations of both species had low values of half life for the mineralization of POC, low mineralization of DOC and high enzymatic activity, especially peroxidase, correlated to high rates of decay of fiber content, mainly lignin. The incubations of the two species exhibited different oxygen consumption, probably due to the different composition of fibers. It was conclude that these macrophytes found in tropical reservoirs may cause changes in the environment metabolism. In this context it is important to study the decomposition of invasive species and their cycles for modeling parameterization of patterns of nutrient cycling in these environments. | eng |
| dc.description.resumo | Nesse trabalho foi avaliada a decomposição aeróbia e anaeróbia das espécies submersas Egeria densa Planch. e Hydrilla verticillata (L.f.) Royle, importantes invasoras em reservatórios tropicais. Foi analisado o decaimento de matéria orgânica, mineralização do carbono, grau de humificação do material lixiviado, conteúdo de fibras, condutividade, pH e atividade das enzimas celulase, peroxidase e xilanase. Modelos matemáticos indicaram relações entre os padrões enzimáticos e os decaimentos de matéria orgânica e ciclagem do carbono. Análises de ANCOVA e ANOVA foram utilizadas para avaliar diferenças nos processos de decomposição das espécies. As duas espécies apresentaram o mesmo padrão heterogêneo de decaimento da matéria orgânica e de mineralização do carbono; porém, diferentes padrões de decaimento quanto às fibras. As incubações das duas espécies apresentaram baixos tempos de meia vida para a mineralização do COP, baixa mineralização do COD e alta atividade enzimática, principalmente quanto à peroxidase, correlacionada às altas taxas de decaimento dos teores de fibras, principalmente lignina. As incubações das duas espécies apresentaram diferentes consumos de oxigênio, provavelmente relacionados à diferente composição de fibras. Concluiu-se que essas macrófitas encontradas nos reservatórios tropicais possam ocasionar alterações no metabolismo do ecossistema. Neste contexto, é fundamental o estudo da decomposição das espécies invasoras e modelagem dos seus ciclos para parametrização dos padrões de ciclagem de nutrientes nestes ambientes. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Wagner Antonio Chiba de. Decomposição aeróbia e anaeróbia in vitro de Egeria densa Planch. e Hydrilla verticillata (L.f.) Royle de reservatórios tropicais. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas | por |
| dc.subject | Espécies invasoras | por |
| dc.subject | Ciclagem de nutrientes | por |
| dc.subject | Enzimas | por |
| dc.subject | Aquatic weeds | eng |
| dc.subject | Invasive species | eng |
| dc.subject | Nutrient cycling | eng |
| dc.subject | Enzymes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Decomposição aeróbia e anaeróbia in vitro de Egeria densa Planch. e Hydrilla verticillata (L.f.) Royle de reservatórios tropicais | por |
| dc.type | Dissertação | por |