Análise de atividades de educação ambiental do Parque Zoológico Municipal Quinzinho de Barros pela perspectiva da Educação ambiental crítico-transformadora via temas geradores
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Peônia Brito de Moraes | |
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Juliana Rezende | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Aline Recchia de | |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | |
| dc.description.abstract | Education is the base that constitutes and transforms human beings. Its importance in the individual and social life of individuals is indisputable, requiring that the political-pedagogical development of teaching and learning have a strong foundation in a perspective that will lead all individuals to the place of participants in the construction of their own education and their community, their culture and their country, which manages to penetrate reality and make sense to students when the contents are developed and worked on, and which generates the construction of knowledge that leads individuals to criticality, giving them the power to reflect, problematize, unveil contradictions and overcome their reality, transforming it. With these perspectives, Environmental Education of the Critical-transformative aspect is based on the reflections and educational practices of educator Paulo Freire. However, the present work aims to verify if the EE activities of the Parque Zoológico Municipal Quinzinho de Barros, in the city of Sorocaba, approach or distance themselves from the pedagogical policy proposal of the Environmental Education of the Critical-transformative, since it is believed that zoos are places with great potential to attract the public and, therefore, should develop their EE activities in the best possible way with an audience of different age groups. To this end, the reports of activities carried out by the institution between 2008 and 2019 were analyzed, pointing out the limits and potential of these activities, based on the categories: dialogue, generating themes and transforming action. The results point to a distancing from the perspective of Critical-Transforming Environmental Education via generative themes, with regard to the categories dialogue and transforming action, and to a potential approximation of the category generative themes, which happened much more through the totalizing analysis than was proposed and worked on in Environmental Education activities at the Quinzinho de Barros Municipal Zoological Park, based on the foundations of Critical-Transforming Environmental Education via generative themes, rather than the prior adoption of this framework for the development of these activities. | eng |
| dc.description.resumo | A educação é a base que constitui e transforma os seres humanos. Sua importância na vida individual e social dos indivíduos é indiscutível, necessitando que o desenvolvimento político-pedagógico do processo de ensino-aprendizagem tenha um alicerce forte em uma perspectiva que conduza todos os indivíduos ao papel de participantes, na construção de sua própria educação e de sua comunidade, de sua cultura e de seu país, de modo que consiga adentrar a realidade e fazer sentido para os educandos quando os conteúdos forem desenvolvidos e trabalhados, tendo em vista a construção de conhecimentos que leve os indivíduos à criticidade, dando a estes o poder de refletir, problematizar, desvelar contradições e superar suas realidades, transformando-as. Neste contexto, situa-se a concepção de Educação Ambiental Crítico-Transformadora via temas geradores fundamentada em reflexões e práticas educativas do educador Paulo Freire, o referencial analítico deste trabalho. Assim, esta pesquisa tem como objetivo averiguar se as atividades de Educação Ambiental do Parque Zoológico Municipal Quinzinho de Barros, da cidade de Sorocaba, aproximam-se ou distanciam-se dos fundamentos da Educação Ambiental Crítico-transformadora via temas geradores, uma vez que acredita-se que os zoológicos são locais de grande potencialidade educativa ao público e, por isso, devem desenvolver suas atividades de Educação Ambiental de forma fundamentada. Para tanto, foram analisados os relatórios das atividades desenvolvidas pela instituição entre os anos de 2008 e 2019, apontando os limites e potencialidades destas atividades, com base nas categorias: diálogo, temas geradores e ação transformadora . Os resultados apontam para o distanciamento da perspectiva de Educação Ambiental Crítico-Transformadora via temas geradores, no que se refere às categorias diálogo e ação transformadora , e para uma potencial aproximação da categoria temas geradores , o que se deu muito mais pela análise totalizadora do que foi proposto e trabalhado nas atividades de Educação Ambiental no Parque Zoológico Municipal Quinzinho de Barros, a partir dos fundamentos de Educação Ambiental Crítico-Transformadora via temas geradores, do que pela adoção prévia deste referencial, para o desenvolvimento destas atividades. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Aline Recchia de. Análise de atividades de educação ambiental do Parque Zoológico Municipal Quinzinho de Barros pela perspectiva da Educação ambiental crítico-transformadora via temas geradores. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18852. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Diálogo | por |
| dc.subject | Tema gerador | por |
| dc.subject | Ação transformadora | por |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Dialogue | eng |
| dc.subject | Generator theme | eng |
| dc.subject | Transforming action | eng |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Análise de atividades de educação ambiental do Parque Zoológico Municipal Quinzinho de Barros pela perspectiva da Educação ambiental crítico-transformadora via temas geradores | por |