Impacto do lançamento do GPT-4 na volatilidade condicional de uma cesta de criptoativos: uma análise utilizando modelos da família ARCH
| dc.contributor.advisor1 | Palma, Andreza Aparecida | |
| dc.contributor.author | Salgado, Thiago Mateos | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the impact of the launch of OpenAI's GPT-4 on the conditional volatility of a basket of crypto assets. To this end, daily data from 2023 were used for the three representative cryptocurrencies Bitcoin, Ethereum, and Solana. The methodology applied consisted of estimating ARCH family models before and after the launch of the artificial intelligence tool. As a result of the model estimation, for most (two) of the cryptocurrencies analyzed, the presence of short-term shocks that dissipate in the medium and long term was identified, which denotes a feeling of euphoria in the technology sector with noticeable impacts on the cryptoassets market. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar o impacto do lançamento do GPT-4, da empresa OpenAI, na volatilidade condicional de uma cesta de criptoativos. Para isso, foram utilizados dados diários do ano de 2023 referentes às 3 criptomoedas representativas Bitcoin, Ethereum e Solana. A metodologia aplicada consistiu na estimação de modelos da família ARCH antes e depois do lançamento da ferramenta de inteligência artificial. Como resultado da estimação dos modelos, identificou-se, para a maior parte (duas) das criptomoedas analisadas, a presença de choques de curto efeito que se dissipam no médio e longo prazo, o que denota um sentimento de euforia no setor tecnológico com impactos perceptíveis no mercado de criptoativos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SALGADO, Thiago Mateos. Impacto do lançamento do GPT-4 na volatilidade condicional de uma cesta de criptoativos: uma análise utilizando modelos da família ARCH. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23393. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CE-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Criptoativos | por |
| dc.subject | ARCH | eng |
| dc.subject | GPT-4 | |
| dc.subject | Inteligência Artificial | por |
| dc.subject | ARCH Models | eng |
| dc.subject | Cryptoassets | eng |
| dc.subject | Artificial Intelligence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Impacto do lançamento do GPT-4 na volatilidade condicional de uma cesta de criptoativos: uma análise utilizando modelos da família ARCH | por |
| dc.title.alternative | The impact of GPT-4 on conditional volatility of a basket of crypto assets: an ARCH-family models approach | eng |
| dc.type | TCC |