Análise direta de fertilizantes minerais empregando fluorescência de raios-X
| dc.contributor.advisor1 | Pereira Filho, Edenir Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Soares, Melissa Tomaz | |
| dc.date.issued | 2022-04-27 | |
| dc.description.abstract | The present work aimed to theoretically evaluate the use of x-ray fluorescence in the direct analysis of mineral fertilizers, ensuring effectiveness and quality for the research and development sector, in the laboratory analysis of the development of new fertilizers. Fertilizers, in addition to playing a key role in crop production around the world, provide food, fodder, fiber, and even alternative fuel for the world's population. MAPA (Ministry of Agriculture, Livestock and Supply) regulates and guides regarding the techniques used for the analysis of raw materials and fertilizers in the agribusiness sector, even so, more and more, new analysis techniques have been developed, such as, the use of x-ray fluorescence. Among the advantages of its use, we highlight the ease of sample preparation, high resolution, multiple measurements of elements within the same sample, in addition to the non-destructive analysis. Therefore, despite the minority use of the XRF technique for fertilizer analysis, the technique proves to be effective and very advantageous, and its use in research centers related to the agricultural environment should be encouraged and explored more and more. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo avaliar, teoricamente, a utilização da fluorescência de raios-x na análise direta de fertilizantes minerais, assegurando efetividade e qualidade para o setor de pesquisa e desenvolvimento, na análise laboratorial do desenvolvimento de novos fertilizantes. Os fertilizantes, além de assumirem um papel fundamental na produção de culturas por todo o mundo, garantem alimento, forragem, fibra, e até combustível alternativo para população mundial. O MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), regulamenta e orienta a respeito das técnicas utilizadas para análise de matérias primas e fertilizantes do setor do agronegócio, mesmo assim, cada vez mais, novas técnicas de análise têm sido desenvolvidas, como por exemplo, o emprego da fluorescência de raios-x. Dentre as vantagens de sua utilização, destaca-se a facilidade no preparo de amostras, alta resolução, múltiplas medições de elementos dentro de uma mesma amostra, além da análise não ser destrutiva. Portanto, apesar da utilização minoritária da técnica de XRF para análise de fertilizantes, a técnica mostra-se efetiva e muito vantajosa, e seu uso em centros de pesquisas relacionados ao meio agrícola deve ser encorajado e explorado cada vez mais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOARES, Melissa Tomaz. Análise direta de fertilizantes minerais empregando fluorescência de raios-X. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16065. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Fertilizantes | por |
| dc.subject | Nutrientes | por |
| dc.subject | Fluorescência de raios-x | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Análise direta de fertilizantes minerais empregando fluorescência de raios-X | por |
| dc.title.alternative | Direct analysis of mineral fertilizers by X-ray fluorescence spectrometry | eng |
| dc.type | TCC | por |