Fora da caridade não há salvação: um ensaio sobre prestações altruístas no espiritismo e para além dele
dc.contributor.advisor1: Lanna, Marcos Pazzanese Duarte
dc.contributor.author: Santos Barbosa, Allan Wine
dc.date.issued: 2023-08-18
dc.description.abstract: This thesis proposes to discuss the importance of the notion of charity for Kardecist spiritism. Based on ethnographic material collected in a spiritist center in São Carlos, in the interior of São Paulo, it is argued that charity constitutes the encompassing value of the spiritist ideological system. Its implications for the day-to-day activities of the spiritist center and its visitors are discussed, as well as its centrality in soteriology and its relationship with concepts that are also fundamental for the religion, such as hierarchy, evolution, and mediumship. From this debate, we also seek to propose a broader analysis of the theme of charity from the bibliography of economic anthropology, carrying out this effort through the ethnographic problem that the notion of reciprocity poses for an ideal of disinterested charity, such as Kardecism conceives it. This proposal takes the debate, in the second half of the thesis, to historiographical incursions on some historical processes that marked key moments in the elaboration of the idea of charity as pure gift. Finally, it is also argued that a reflection on charity can promote new perspectives on fundamental notions and values of Western modernity, such as its notions of society, justice and its institutional arrangement for the care and control of the poor and underprivileged.eng
dc.description.resumo: Esta tese se propõe a discutir a importância da noção de caridade para o espiritismo kardecista. Partindo de material etnográfico colhido num centro espírita de São Carlos, interior paulista, argumenta-se que a caridade constitui o valor englobante no sistema ideológico espírita. São discutidas suas implicações nas atividades cotidianas do centro e de seus frequentadores, bem como sua centralidade na soteriologia e sua relação com conceitos também fundamentais na religião, como hierarquia, evolução e mediunidade. A partir desse debate, também busca-se levantar uma análise mais ampla do tema da caridade a partir da bibliografia da antropologia econômica, balizando esse esforço através do problema etnográfico que a noção de reciprocidade coloca para um ideal de caridade desinteressada, tal como o kardecismo o concebe. Essa proposta leva o debate, na segunda metade da tese, para incursões historiográficas sobre alguns processos históricos que marcaram momentos-chave na elaboração da ideia da caridade enquanto dádiva pura. Por fim, também é argumentado que uma reflexão sobre a caridade pode promover novos olhares para noções e valores fundantes da modernidade ocidental, como suas noções de sociedade, justiça e seu arranjo institucional para o cuidado, e controle, dos pobres e desvalidos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2017/20741-6por
dc.identifier.citation: SANTOS BARBOSA, Allan Wine. Fora da caridade não há salvação: um ensaio sobre prestações altruístas no espiritismo e para além dele. 2023. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18882.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Caridadepor
dc.subject: Espiritismopor
dc.subject: Hierarquiapor
dc.subject: Moralpor
dc.subject: Reciprocidadepor
dc.subject: Charityeng
dc.subject: Reciprocityeng
dc.subject: Hierarchyeng
dc.subject: Moralseng
dc.subject: Spiritismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICApor
dc.title: Fora da caridade não há salvação: um ensaio sobre prestações altruístas no espiritismo e para além delepor
dc.title.alternative: There Is no salvation outside charity: an essay on altruistic prestations in spiritism and beyondpor
dc.type: Tesepor