Responder coordenado sob esquema de Razão Variável (VR) em ratos
dc.contributor.advisor1: Souza, Deisy das Graças
dc.contributor.author: Souza, Lucas Codina
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.description.abstract: Cooperation between two or more organisms has been experimentally shown to be susceptible to selection by consequences similarly to individual operant behavior. Previous studies in the Laboratory of Psychology of Learning at UFSCar observed the establishment of temporally coordinated responses as a type of cooperation in pairs of rats and investigated the ways in which responding is distributed under fixed ratio (FR) and variable ratio (VR) schedules of reinforcement with equal parameters (FR10, VR10) and with parametric variations of ratio size (FR). In these studies, the consequence was only produced when the two rats emitted responses that were defined as coordinated, and the schedules generated patterns of coordination that were similar to patterns that were observed with the behavior of individual organisms when they were subjected to the same schedule types and parameters. The individual response pattern of each member of the pair was less regular than the coordination pattern, suggesting that the programmed contingency resulted in the selection of coordinated behavior as an operant unit. These were the first studies that used intermittent schedules to investigate coordinated responding. The replication of typical patterns of responding under other schedules of reinforcement may provide new evidence of cooperation as an operant unit and contribute to verifying the relevance and generalizability of this concept. The present study investigated effects of parametric manipulations of ratio size under a VR schedule on coordinated responses of pairs of rats. The coordination criterion was defined as simultaneous lever pressing (t < 0.5 s) by both animals of each pair. The control condition investigated lengthening the cooperative criterion from 0.5 s (A) to 5 s (B) in an ABABA design under a VR 9 schedule (one of the parametric series values). The study also evaluated the extinction of coordinated behavior and effects of shortening the duration of light that was used as feedback for coordinated responses. The results showed the establishment of an inverted U-shaped function between ratio size and behavior (i.e., rates and proportions of coordinated responses). Independent responses that did not belong to cooperative episodes did not systematically change as a function of ratio size. Manipulating the duration of the interval for coordination resulted in rates and proportions of coordinated responses that were greater at 0.5 s than at 5 s. Extinction led to a reduction of individual and coordinated responding but generated variability between the pairs in terms of the initial effect, which sometimes focused on independent responding and sometimes on coordinated responding. These findings indicate that the coordinated VR contingency more directly favored the selection of coordinated responses than individual responding, generating typical patterns of the operant that were maintained under a VR schedule. The results extend generalizability of the effect of reinforcement schedules on coordinated responses of pairs of rats and highlight methodological aspects that should be evaluated in future research.eng
dc.description.resumo: Cooperação entre dois ou mais organismos tem sido experimentalmente evidenciada como susceptível à seleção por consequências, assim como o comportamento operante individual. Estudos prévios no Laboratório de Psicologia da Aprendizagem da UFSCar observaram o estabelecimento de respostas temporalmente coordenadas, como um tipo de cooperação em duplas de ratos, e investigaram como o responder se distribui sob esquemas de reforçamento em razão fixa e variável com parâmetros iguais (FR10; VR10) e sob variação paramétrica dos efeitos do tamanho da razão (FR). Nesses estudos a consequência só era produzida quando os dois ratos apresentavam o responder definido como coordenado e os esquemas geraram padrões de coordenação similares aos observados com o comportamento de organismos individuais, quando submetidos aos mesmos tipos e parâmetros de esquemas. O padrão do responder individual de cada membro da dupla foi menos regular do que o padrão de coordenação, sugerindo que a contingência programada resultou na seleção do comportamento coordenado como uma unidade operante. Estes foram os primeiros estudos que empregaram esquemas intermitentes na investigação do responder coordenado. A replicação do padrão típico sob outros esquemas pode fornecer novas evidências sobre a cooperação como unidade operante e contribuir para verificar a pertinência e a generalidade do conceito. O presente estudo investigou os efeitos da manipulação paramétrica do tamanho da razão em esquema de razão variável sobre o responder coordenado de duplas de ratos. O critério de coordenação foi definido pela pressão à barra simultânea (t < 0,5 s) por ambos os animais de cada dupla. Uma condição controle investigou o “relaxamento” do critério cooperativo de 0,5 s (A), que foi aumentado para 5 s (B) em um delineamento ABABA sob VR 9 (um dos valores da série paramétrica). O estudo ainda avaliou a extinção do comportamento coordenado e o efeito de redução da duração da luz utilizada como feedback para respostas coordenadas. Os resultados mostraram o estabelecimento de uma função em formato de U invertido entre tamanho da razão e comportamento (taxas e proporções de respostas coordenadas). Respostas independentes que não pertenceram aos episódios cooperativos não apresentaram mudanças sistemáticas com função do tamanho da razão. A manipulação na duração do intervalo para a coordenação resultou em taxas e proporções de respostas coordenadas maiores em 0,5 s do que em 5 s. A extinção levou à redução do responder individual e coordenado, mas gerou variabilidade entre as duplas quanto ao efeito inicial, que incidiu ora sobre o responder independente, ora sobre o responder coordenado. Esses resultados indicam que a contingência de VR coordenado favoreceu mais diretamente a seleção de respostas coordenadas do que o responder individual, gerando padrões típicos do operante mantido sob esquema de razão variável. Os resultados ampliaram a generalidade do efeito de esquemas de reforçamento sobre o responder coordenado de duplas de ratos e também suscitaram questões sobre aspectos metodológicos que devem ser avaliados em pesquisas futuras.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES # Número 88887.488501/2020-00por
dc.description.sponsorship: IdCAPES #8887.136407/2017-00por
dc.description.sponsorship: IdCNPq, Processo 465686/2014-1por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP, Processo 2014/50909-8por
dc.identifier.citation: SOUZA, Lucas Codina. Responder coordenado sob esquema de Razão Variável (VR) em ratos. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18181.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Comportamento coordenadopor
dc.subject: Cooperaçãopor
dc.subject: Esquemas de reforçamentopor
dc.subject: Razão variávelpor
dc.subject: Ratospor
dc.subject: Coordinated behavioreng
dc.subject: Cooperationeng
dc.subject: Schedules of reinforcementeng
dc.subject: Variable-ratioeng
dc.subject: Ratseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor