Proposta de melhorias no gerenciamento de resíduos sólidos em uma indústria de papel e celulose a partir da aplicação da metodologia PDCA (Plan, Do, Check, Act)
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Anne Alessandra Cardoso | |
| dc.contributor.author | Queiroz, Hellen Carolina Nunes | |
| dc.date.issued | 2023-03-20 | |
| dc.description.abstract | The population is susceptible to several environmental problems that affect it, among them are problems related to the management of solid waste. In 2015, the UN defined 17 SDGs (Sustainable Development Goals) that are part of the so-called “Agenda 2030”, which deals with a global pact signed at the United Nations Summit by 193 countries. The 17 objectives break down into 169 goals aimed at overcoming the challenges of sustainable development in the world, in order to promote sustainable global growth by the year 2030. Among the established goals, the company, where the study will be carried out, adopted the goal of “Landfill Zero” which aims not to send any type of waste to landfills by 2030. The pulp and paper industry is a major generator of solid waste of various types and classes, waste that needs management and final disposal. Some of the waste generated in the industry is already destined for purposes other than landfills, such as incineration, recycling, re-refining, energy use, etc., but there are still opportunities that can and will be explored throughout this work. With that in mind, the need arose to apply improvements regarding issues related to solid waste from the factory, in order to have a more organized, safe and efficient management, so throughout this project, the PDCA methodology was applied to identify the main gaps regarding to waste management and improvements were proposed, mostly focused on internal operating procedures and applications of improvements in waste storage locations within the factory, based on process flow updates and improving the company's internal indicators aimed at organization. | por |
| dc.description.resumo | A população está suscetível a diversos problemas ambientais que a atingem, dentre eles estão os problemas voltados ao gerenciamento dos resíduos sólidos. Em 2015 a ONU definiu 17 ODS (Objetivos de Desenvolvimentos Sustentáveis) que fazem parte da chamada “Agenda 2030”, que trata de um pacto global firmado na Cúpula das Nações Unidas por 193 países. Os 17 objetivos se desdobram em 169 metas voltadas para superar os desafios do desenvolvimento sustentável no mundo, a fim de promover crescimento sustentável global até o ano de 2030. Dentre as metas estabelecidas, a empresa, onde será feito o estudo, adotou a meta de “Aterro Zero” que tem como objetivo não destinar nenhum tipo de resíduo para aterros até 2030. A indústria de papel e celulose é uma grande geradora de resíduos sólidos de diversos tipos e classes, resíduos estes que precisam de uma gestão e destinação final. Alguns dos resíduos gerados na indústria já são destinados para outros fins que não o aterro, como por exemplo, incineração, reciclagem, rerrefino, aproveitamento energético etc., porém ainda há oportunidades que podem e serão exploradas ao longo deste trabalho. Pensando nisso, surgiu a necessidade de aplicar melhorias quanto às questões voltadas aos resíduos sólidos da fábrica, com o intuito de ter uma gestão mais organizada, segura e eficiente, então ao longo deste projeto, foi aplicado a metodologia PDCA para identificar as principais lacunas quanto ao gerenciamento dos resíduos e foram propostas melhorias em sua grande maioria voltada aos procedimentos operacionais internos e aplicações de melhorias nos locais de armazenamento dos resíduos dentro da fábrica, a partir de atualizações de fluxos de processos e melhorando os indicadores internos da empresa voltado a organização. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Hellen Carolina Nunes. Proposta de melhorias no gerenciamento de resíduos sólidos em uma indústria de papel e celulose a partir da aplicação da metodologia PDCA (Plan, Do, Check, Act). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17768. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Resíduos Sólidos | por |
| dc.subject | ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável) | por |
| dc.subject | Melhorias | por |
| dc.subject | Meio Ambiente | por |
| dc.subject | Indústria | por |
| dc.subject | Solid Waste | por |
| dc.subject | SGD (Sustainable Development Goals) | por |
| dc.subject | Improvements | por |
| dc.subject | Environment | por |
| dc.subject | Industry | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | por |