Avaliação da influência do acabamento superficial na resistência à corrosão do aço SAE 1020 em biodiesel e suas misturas com óleo diesel
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Marcos Roberto | |
| dc.contributor.author | Roque, Bruno Alexandre | |
| dc.date.issued | 2021-06-09 | |
| dc.description.abstract | This work evaluated the influence of surface finish resulting from milling on the corrosion resistance of SAE 1020 steel parts in biodiesel (B100) and its blends with petroleum diesel (B15 and B30), through tests of total immersion, crevice corrosion and vapor phase for 2400h at room temperature. For milling, three tool displacement configurations were used, and three parts regions had their surfaces characterized by skewness (Ssk), kurtosis (Sku) and reduced valley depth (Svk) parameters. The statistical analysis of these parameters showed that the three machining configurations produced surfaces with differences related to the predominance of peaks and valleys, with the peaks of the first configuration being steeper than those of the first configuration, suggesting that the tool displacement strategy could present a correlation with the susceptibility to corrosion of the parts. After the tests, it was found that the blends B15, B30, biodiesel (B100) and the total immersion, crevice corrosion and vapor phase tests did not produce significant variations in the roughness parameters. However, taking into account only the machining configuration factor, after 2400h the samples of the first configuration showed significant differences in the mean values of Ssk and Sku, indicating that their surfaces had a greater number of valleys than at 0h and suggesting that the peaks of this configuration were responsible for a larger area of exposure to biodiesel and its blends. Although the surfaces of the other configurations presented some changes resulting from the corrosive action of the diesel/biodiesel blends and biodiesel, for these, no significant changes in the roughness parameters were observed. The formation of passive film on the surfaces and the high electrical resistivity of the studied blends (B15 and B30) and biodiesel (B100) may have influenced the results obtained in the immersion tests, thus suggesting the need for a longer time for these regions the parts had more expressive effects resulting from corrosion. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho avaliou a influência do acabamento superficial decorrente do fresamento na resistência à corrosão de peças de aço SAE 1020 em biodiesel (B100) e suas misturas com óleo diesel (B15 e B30), por meio de ensaios de imersão total, corrosão por frestas e fase de vapor durante 2400h em temperatura ambiente. Para o fresamento foram utilizadas três configurações de deslocamento da ferramenta, e três regiões das peças tiveram suas superfícies caracterizadas pelos parâmetros assimetria (Ssk), curtose (Sku) e profundidade reduzida de vale (Svk). A análise estatística desses parâmetros mostrou que as três configurações de usinagem produziram superfícies com diferenças relativas à predominância de picos e vales, sendo os picos da primeira configuração mais íngremes que os da primeira configuração, sugerindo que a estratégia de deslocamento da ferramenta poderia apresentar uma correlação com a susceptibilidade à corrosão das peças. Após os ensaios constatou-se que as misturas B15, B30, o biodiesel (B100) e os ensaios de imersão total, corrosão por frestas e fase de vapor não produziram variações significativas dos parâmetros de rugosidade. Porém, levando-se em conta apenas o fator configuração de usinagem, após as 2400h as amostras da primeira configuração apresentaram diferenças significativas nos valores médios de Ssk e Sku, indicando que suas superfícies apresentaram maior quantidade de vales que a 0h e sugerindo que os picos dessa configuração foram responsáveis por uma maior área de exposição ao biodiesel e suas misturas. Embora as superfícies das outras configurações apresentassem algumas mudanças decorrentes da ação corrosiva das misturas diesel/biodiesel e do biodiesel, para estas não foram observadas mudanças significativas dos parâmetros de rugosidade. A formação de filme passivo nas superfícies e a elevada resistividade elétrica das misturas estudadas (B15 e B30) e do biodiesel (B100) podem ter influenciado os resultados obtidos nos ensaios de imersão, sugerindo assim a necessidade de um tempo mais prolongado para que essas regiões das peças apresentassem efeitos mais expressivos decorrentes da corrosão. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.427096/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | ROQUE, Bruno Alexandre. Avaliação da influência do acabamento superficial na resistência à corrosão do aço SAE 1020 em biodiesel e suas misturas com óleo diesel. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14743. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica - PPGEMec | por |
| dc.subject | Acabamento superficial | por |
| dc.subject | Fresamento | por |
| dc.subject | Corrosão | por |
| dc.subject | Biocombustível | por |
| dc.subject | Biodiesel | por |
| dc.subject | Surface finish | eng |
| dc.subject | Milling | eng |
| dc.subject | Corrosion | eng |
| dc.subject | Biofuel | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | por |
| dc.title | Avaliação da influência do acabamento superficial na resistência à corrosão do aço SAE 1020 em biodiesel e suas misturas com óleo diesel | por |