Prática social de ressignificação da educação escolar indígena: compreendendo os processos educativos do cotidiano Terena do município de Aquidauana MS
| dc.contributor.advisor1 | Joly, Ilza Zenker Leme | |
| dc.contributor.author | Novais, Sandra Nara da Silva | |
| dc.date.issued | 2013-03-04 | |
| dc.description.abstract | The research is part of the Research Line Social Practices and Educational Processes of the Program of Post Graduation in Education of the Federal University of São Carlos PPGE/UFSCar and aims to identify and describe social practices and educational processes experienced in the everyday of the Terena village of the indigenous Land Taunay/Ipegue in the city of Aquidauana Mato Grosso do Sul, which enable the understanding of how the practices present in the culture Terena may, or may not, dialogue with the indigenous school education. To achieve the proposed objective we established the following research questions: What practices present in the Terena culture form the basis of their everyday education? How these educational processes may, or may not, dialogue with the the education offered in the existing schools in the villages? What do the Terena consider important to be taught in school? How the Terena indigenous school has historically constituted itself in space time of dialogue between the different knowledges of the subjects involved in this educational reality? To compose the theoretical referential of the research we used of contributions developed by central authors of the Research Line, among them Enrique Dussel, Ernani Fiori and Paulo Freire where we locate ourselves drawing on experiences and existences in Latin America. This is an ethnographic research as proposed by André (1995) and Geertz (1989), which is based on the thick description of the social practices and the educational processes experienced in everyday life of the Terena villages of of the Indigenous Land Taunay/Ipegue. The methodological procedures used consist in the analysis of the records of the Journal Field of moments lived with the Terena of the studied villages; the interview is conducted by the circle of conversations (the circle of Tereré and the moments around the fire); of the consultation of the registration of parent-teacher meetings and other meetings in the villages in the period from 2000 to 2010, and photographs that record the daily life of the villages surveyed. The knowledge fruit of the research seeks to meet what is proposed by the research line Social Practices and Educational Processes PPGE/UFSCar which aims to provide the formation of researchers whose work will allow interventions in educational processes located in Latin America. Starting from what was lived we seek to raise a series of questions, inquiries and reflections which could contribute to closer the dialogue between the educational processes of the Terena indigenous culture, with what proposes the education offered in the existing schools in the villages of Terena Indian Land Taunay/Ipegue of the city of Aquidauana MS in the context of Brazilian cultural diversity. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho se insere na linha de pesquisa Práticas Sociais e Processos Educativos do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de São Carlos (PPGE/UFSCar) e tem por objetivo identificar e descrever práticas sociais e processos educativos vivenciados no cotidiano das aldeias Terena da Terra Indígena Taunay/Ipegue do município de Aquidauana Mato Grosso do Sul, que permitam compreender como as práticas presentes na cultura Terena podem, ou não, dialogar com a educação escolar indígena. Para alcançar o objetivo proposto estabeleci as seguintes questões de pesquisa: Quais práticas presentes na cultura Terena constituem a base de sua educação cotidiana? Como esses processos educativos podem, ou não, dialogar com a educação oferecida nas escolas existentes nas aldeias? O que os Terena consideram importante que seja ensinado na escola? Como a escola indígena Terena tem se constituído historicamente em espaço/tempo de diálogo entre os diferentes saberes dos sujeitos envolvidos nessa realidade de ensino? Para compor o referencial teórico da pesquisa utilizei as contribuições dos autores centrais da Linha de Pesquisa, entre eles Enrique Dussel, Ernani Fiori e Paulo Freire, com os quais me situei produzindo conhecimento, partindo das experiências e vivências na América Latina. Trata-se de uma pesquisa etnográfica, tal como proposta por André (1995) e Geertz (1989), que se baseia na descrição densa das práticas sociais e dos processos educativos vivenciados no cotidiano das aldeias Terena da Terra Indígena Taunay/Ipegue. Os procedimentos metodológicos adotados consistem na análise dos registros do diário de campo sobre os momentos vividos com os Terena das aldeias pesquisadas, das entrevistas realizadas por meio das rodas de conversa (a roda de tereré e dos momentos ao redor do fogo), da consulta às atas de reuniões de pais e mestres e demais encontros realizados nas aldeias no período de 2000 a 2010 e de fotografias que registram o cotidiano das aldeias investigadas. O conhecimento resultante da pesquisa busca atender o que é proposto pela linha de pesquisa Práticas Sociais e Processos Educativos do PPGE/UFSCar, que tem como objetivo propiciar a formação de pesquisadores cujos trabalhos venham a permitir intervenções em processos educativos situados na América Latina. Partindo do vivido, levantei uma série de questionamentos, indagações e reflexões que possam contribuir para aproximar o diálogo entre os processos educativos da cultura indígena Terena com o que propõe a educação oferecida nas escolas existentes nas aldeias Terena da Terra Indígena Taunay/Ipegue do município de Aquidauana, no contexto da diversidade cultural brasileira. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | NOVAIS, Sandra Nara da Silva. Prática social de ressignificação da educação escolar indígena: compreendendo os processos educativos do cotidiano Terena do município de Aquidauana MS. 2013. 272 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Práticas sociais e processos educativos | por |
| dc.subject | Vivência | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Índios Terena - cultura | por |
| dc.subject | Educação escolar indígena | por |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Social practices | eng |
| dc.subject | Experience and daily life | eng |
| dc.subject | Terena culture | eng |
| dc.subject | Formal education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Prática social de ressignificação da educação escolar indígena: compreendendo os processos educativos do cotidiano Terena do município de Aquidauana MS | por |
| dc.type | Tese | por |