O ser cientista brasileira em uma universidade portuguesa
dc.contributor.advisor1: Furnival, Ariadne Chloe Mary
dc.contributor.author: Januário, Letícia Azevedo
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: The research emerges from the encounter of case reports involving discrimination and harassment directed at Brazilian women in Portuguese universities with my experiences as a university student in Portugal. The intentionality is to unveil the phenomenon “what is it to be a Brazilian scientist in a Portuguese university”. Therefore, the phenomenological interrogation guiding the research is “What is it to be a Brazilian woman in a Portuguese university?”. The theoretical foundations chosen to construct this research were the coloniality of power/being/knowledge, feminist theory, especially decolonial feminism, and gender studies in Social Studies of Science. The methodological procedures are inspired by phenomenology as a philosophical method, specifically in the approach of the Situated Phenomenon. Socializations were conducted with the research participants and registered in a field diary, followed by interviews with the intention of giving voice to those who experience the phenomenon to be unveiled. The profile of the participants is composed of Brazilian women in academic activity in Portuguese universities at the postgraduate level, and exclusion criteria were not adopted. Altogether, ten interviews were carried out, transcribed, and analysed according to the indications of the Situated Phenomenon approach. In other words, from reading the transcription of the interviews, establishing, and grouping units of meaning and constructing a nomothetic matrix containing the identification of units of meaning in their convergences and divergences grouped in each thematic category. Three categories emerged from this process: A) The centre of knowledge; B) Colonial violence in all its aspects; C) Confrontations. Based on these categories, the speeches and the dialogue with the theoretical foundations were presented, enabling the understanding of the aspects of the phenomenon studied. The categories revealed a scenario richly marked by the colonialities of power, being and knowledge, in which various mechanisms of maintenance of power structures are present: the racialization and hypersexualization of Brazilian women's bodies, the distancing of women from science in the name of traditionalism/conservatism by patriarchy, the delegitimization of knowledge from the global South and the contradictory appropriation of it in search of prestige, in addition to various types of violence such as racism, xenophobia, sexism and discrimination against queer people. We learned from the participants that in addition to dealing with the “common” aspects of academic life, being a Brazilian female researcher in Portugal is also fighting against stereotypes, linguistic prejudice, epistemicide, transphobia, racism and other forms of violence. This thesis comprises a denunciation text of the condition of Brazilian women scientists in Portugal.eng
dc.description.resumo: A pesquisa parte do encontro da repercussão das discriminações e assédios direcionados às brasileiras em universidades portuguesas com as minhas vivências enquanto estudante universitária em Portugal. A intencionalidade está em desvelar o fenômeno “o que é ser cientista brasileira em uma universidade portuguesa”. Sendo assim, a interrogação fenomenológica orientadora da pesquisa é “O que é ser-mulher brasileira em uma universidade portuguesa?”. Os pilares teóricos escolhidos para sustentar essa pesquisa foram a colonialidade do poder/ser/saber, a teoria feminista, sobretudo do feminismo decolonial e os estudos de gênero em Ciência, Tecnologia e Sociedade. Os procedimentos metodológicos têm inspiração na fenomenologia enquanto método filosófico, especificamente na abordagem do Fenômeno Situado. Para desvelar o fenômeno e responder a interrogação proposta, foram realizadas socializações com as participantes da pesquisa com anotações em diário de campo, seguidas por entrevistas com intencionalidade de dar voz àquelas que experienciam o fenômeno a ser desvelado. O perfil das participantes é composto por brasileiras em atividade acadêmica em universidades portuguesas em nível de pós-graduação; não foram adotados critérios de exclusão. Ao todo, foram realizadas dez entrevistas, que forma posteriormente transcritas e analisadas de acordo com as indicações da abordagem do Fenômeno Situado: pela leitura das transcrições das entrevistas, o estabelecimento e agrupamento das Unidades de Significado e construção de matriz nomotética contendo a identificação das Unidades de Significados em suas convergências e divergências agrupadas em cada categoria temática. Desse processo emergiram três categorias: A) O centro do conhecimento; B) A violência colonial em todas as suas faces; C) Enfrentamentos. A partir dessas categorias, foram apresentados os discursos e o diálogo com os pilares teóricos, possibilitando a compreensão dos aspectos do fenômeno estudado. As categorias revelaram um cenário ricamente marcado pelas colonialidades do poder, do ser e do saber, em que estão presentes diversos mecanismos de manutenção das estruturas de poder: a racialização e sexualização dos corpos das brasileiras, o afastamento das mulheres da ciência em nome do tradicionalismo/conservadorismo pelo patriarcado, a deslegitimação dos saberes do Sul global e a contraditória apropriação dos mesmos em busca de prestígio, além de diversos tipos de violências como o racismo, a xenofobia, o sexismo e a discriminação das populações queer. Apreendemos com as participantes que para além de lidar com os aspectos “comuns” da vida acadêmica, ser pesquisadora brasileira em Portugal também é combater os estereótipos, o preconceito linguístico, o epistemicídio, a transfobia, o racismo e outras violências. Esta tese compõe um texto-denúncia da condição das cientistas brasileiras em Portugal.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: JANUÁRIO, Letícia Azevedo. O ser cientista brasileira em uma universidade portuguesa. 2022. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16561.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Cientista Brasileirapor
dc.subject: Fenomenologia Feminista Decolonialpor
dc.subject: Ciência, Tecnologia e Sociedadepor
dc.subject: Universidade Portuguesapor
dc.subject: Portuguese Universityeng
dc.subject: Brazilian Scientisteng
dc.subject: Decolonial Feminist Phenomenologyeng
dc.subject: Social Studies of Scienceeng
dc.subject.cnpq: OUTROS::ESTUDOS SOCIAISpor
dc.title: O ser cientista brasileira em uma universidade portuguesapor
dc.title.alternative: Being a Brazilian female scientist at a Portuguese universityeng
dc.type: Tesepor