Análise de pontos iniciais em métodos de pontos interiores para o problema de pré-despacho
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Silvia Maria Simões de | |
| dc.contributor.author | Mota, Gabriela | |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | |
| dc.description.abstract | Due to the complexity of the Brazilian electrical system, it is necessary to apply methods that minimize losses in all generation and transmission stages, including the predispatch of the system. The resolution of these problems using interior point methods is widely used, due to its robustness and speed. The choice of the efficient initial point is of great importance, since it influences the number of iterations and the computational time. In this work, sought to compare the computational time and number of iterations in the resolution of predispatch problem by the primal-dual interior point path-follower method with starting point of Mehrotra and the starting point obtained from the midpoint of the constraints. From the results obtained, it can be concluded that the starting point proposed by Mehrotra has an advantage in the amount of iterations, however no advantage was observed in the computational time. | eng |
| dc.description.resumo | Devido a complexidade do sistema elétrico brasileiro, torna-se necessário a aplicação de métodos que minimizem as perdas em todas as etapas de geração e transmissão, incluindo o pré-despacho do sistema. A resolução desses problemas a partir de métodos de pontos interiores é amplamente utilizada, pela sua robustez e rapidez. A escolha do ponto inicial eficiente é de grande importância, pois influencia na quantidade de iterações e no tempo computacional. Neste trabalho buscou-se comparar tempo computacional e quantidade de iterações da resolução do problema de pré-despacho a partir dos métodos de pontos interiores seguidor de caminhos com o ponto inicial proposto por Mehrotra e o ponto inicial obtido pelo ponto médio das restrições. A partir dos resultados obtidos pode-se concluir que o ponto inicial proposto por Mehrotra apresenta vantagem na quantidade de iterações, entretanto não observou-se vantagem no tempo computacional. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Edital ProPq 001/2021 | por |
| dc.identifier.citation | MOTA, Gabriela. Análise de pontos iniciais em métodos de pontos interiores para o problema de pré-despacho. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17034. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Matemática - ML-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ponto inicial | por |
| dc.subject | Métodos de pontos interiores | por |
| dc.subject | Pré-despacho | por |
| dc.subject | Initial point | eng |
| dc.subject | Interior point methods | eng |
| dc.subject | Predispatch problem | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL::PROGRAMACAO LINEAR, NAO-LINEAR, MISTA E DINAMICA | por |
| dc.title | Análise de pontos iniciais em métodos de pontos interiores para o problema de pré-despacho | por |
| dc.title.alternative | Starting point analysis in interior point methods for the predispatch problem | eng |
| dc.type | TCC | por |