Estudo de padrões lexicais em textos opinativos
| dc.contributor.advisor1 | Vale, Oto Araújo | |
| dc.contributor.author | Scopim, Débora | |
| dc.date.issued | 2012-02-22 | |
| dc.description.abstract | In a daily basis, people face judgments or ideas regarding certain issues in different means of communication, such as, news editorials, magazines, forum threads, e-mails, blogs, etc. In this context, these opinions begin to strongly influence people s decisions and can often be useful to find out what people think about a particular topic. Then, how to keep track of the mass opinions on the web? Without a thorough assessment of the clues presented in a text this task becomes impossible. Given the importance of these opinions in the generation of ideas, feelings and even impressions, this paper work focuses on the study of lexical patterns in opinion texts, based on the theories presented by Wiebe e Mihalcea (2006), Kim and Hovy (2006), Wilson et al (2005), among others. The corpus used in this study and the method that identifies expressions that denote evaluation have been taken from Folha de São Paulo, a newspaper database. After the delimitation of the expressions and the use of computational tools, two evaluative glossaries have been defined, a positive and a negative one. Thus, this study aims at contributing with the identification of opinions in other texts/contexts and at providing a basis for future work in the field of sentiment analysis. | eng |
| dc.description.resumo | Diariamente, deparamo-nos com julgamentos ou ideias a respeito de determinado assunto em diversos meios de comunicação, sejam em editoriais de notícias, revistas, bem como em fóruns de mensagens, e-mails, blogs, etc. Neste contexto, as opiniões passam a exercer forte influência sobre a tomada de decisões das pessoas e podem, muitas vezes, ser uma base útil para descobrir o que as pessoas pensam sobre um tópico particular. Como monitorar, então, as opiniões em massa na web? Sem um estudo aprofundado das pistas de avaliação no texto isto não é possível. Diante da relevância que as opiniões têm na geração de ideias, sentimentos e até mesmo impressões, este trabalho pretende fazer um estudo de padrões lexicais em textos opinativos, encontrando suporte teórico nas noções apresentadas por Wiebe e Mihalcea (2006), Kim e Hovy (2006), Wilson et al (2005) entre outros. A partir do banco de dados disponibilizado pelo jornal Folha de São Paulo, constituir-se-á um corpus de trabalho e um método que identifique expressões que denotam avaliação. Após delimitação das expressões e do uso de ferramentas computacionais, serão estabelecidos dois léxicos avaliativos, um positivo e outro negativo. Espera-se contribuir, assim, para a identificação de possíveis opiniões em outros textos/contextos e dar base para futuros trabalhos na área de Análise de Sentimentos. | por |
| dc.identifier.citation | SCOPIM, Débora. Estudo de padrões lexicais em textos opinativos. 2012. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Linguística | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Adjetivo | por |
| dc.subject | Léxico | por |
| dc.subject | Opinião | por |
| dc.subject | Adjective | eng |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject | Lexis | eng |
| dc.subject | Opinion | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Estudo de padrões lexicais em textos opinativos | por |
| dc.type | Dissertação | por |