O carnaval de Antares: fantástico e carnavalização literária em Incidente em Antares
| dc.contributor.advisor1 | Pellegrini, Tânia | |
| dc.contributor.author | Silva, Valeria Cristina da | |
| dc.date.issued | 2014-03-26 | |
| dc.description.abstract | In extremely turbulent period corresponding to the decades of 1960-1970 in Brazil, literature has found curious ways. The authors of that period, trying to express the disjunction of Brazilian society, due to the military dictatorship, and aware of the inability to represent the world as a whole, found in the fragmentation of narrative and the use of other narrative resources - as cinema, advertising etc - an esthetic answer for such complex moment. In this scenario, however, stands the figure of Erico Verissimo, who chooses different ways. Respecting his own conception of literature, the author constructed a work averse to these esthetic renovations. Based on the pillars of "realism" Incidente em Antares innovates by introducing the supernatural element, well know by Todorov as "fantastic". Based on some studies related to fantastic literature and the historical moment, in which Incident em Antares was produced, our work has two specific objectives: first of all, to reveal how the fantastic element is articulated in the novel; secondly, to demonstrate how this fantastic element acquires specific characteristics, allowing the emergence of what Mikhail Bakhtin called literary carnivalization. Our main hypothesis is that the literary carnavalization in Incidente em Antares is responsible for its critical feature. | eng |
| dc.description.resumo | No período extremamente conturbado correspondente às décadas de 1960-1970 no Brasil, a literatura percorreu caminhos curiosos. Os autores desse período, no anseio de exprimir o dilaceramento da sociedade brasileira decorrente da ditadura militar e conscientes da dificuldade de representar o mundo como um todo, encontraram na fragmentação da narrativa, na colagem, na montagem, no empréstimo de recursos de outras linguagens (cinema, propaganda etc.) as respostas estéticas necessárias para este momento tão complexo. Neste cenário, contudo, destaca-se a figura de Erico Verissimo, que vai na contramão de seus contemporâneos. Fiel à sua concepção literária, o autor constrói uma obra avessa a essas renovações estéticas. Baseado nos pilares do realismo crítico, Incidente em Antares inova com a introdução do elemento fantástico, pouco frequente na tradição literária nacional, o qual, por sua vez, influi diretamente em um efeito carnavalizador, responsável pelo caráter crítico da obra. Tendo como base alguns estudos referentes à literatura fantástica e o momento histórico em que Incidente em Antares foi produzido, nosso trabalho é construído a partir de três objetivos específicos: revelar de que forma a obra em questão articula-se formalmente em relação à construção do fantástico; delinear a ligação desse elemento com o desenvolvimento temático de Incidente em Antares; demonstrar como esse fantástico adquire características próprias, permitindo o surgimento do que Mikhail Bakhtin nomeou de carnavalização literária, garantindo assim o caráter crítico da obra em questão. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Valeria Cristina da. O carnaval de Antares: fantástico e carnavalização literária em Incidente em Antares. 2014. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Literatura brasileira | por |
| dc.subject | Carnavalização | por |
| dc.subject | Literatura - história e crítica - teoria, etc | por |
| dc.subject | Ditadura militar | por |
| dc.subject | Teoria Literária | por |
| dc.subject | Brazilian literature | eng |
| dc.subject | Carnivalization | eng |
| dc.subject | Fantastic | eng |
| dc.subject | Brazilian military dictatorship | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | O carnaval de Antares: fantástico e carnavalização literária em Incidente em Antares | por |
| dc.type | Dissertação | por |