Dinâmicas do reconhecimento: a (re) constituição do habitus do professor universitário
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Eduardo Pinto e | |
| dc.contributor.author | Atayde, Vanessa Martins de | |
| dc.date.issued | 2013-02-07 | |
| dc.description.abstract | This study is the result of a field research theme of "social dynamics of recognition and the establishment of the university teacher habitus", made from semi-structured interviews that focused on family and school career / academic. The selected group of teachers was considered a department of excellence in science, from a public university in the state of São Paulo. Had we assume the formation of a habitus that is peculiar to these professionals and that related to the social construction of a professional identity and associated personnel rules and practices of academic-scientific. The objective was to analyze the existence of the relationship between the dynamics of recognition in the scientific field and the establishment of lasting provisions peculiar to their agents, which have shown to be associated with an ideal of performativity and success. In this perspective, from the use of qualitative research method and emphasis on discourse analysis as relevant social practice, we analyzed the relationships between values, choices and needs that guide individuals' sense of investment in scientific field; investment in their rules and their "game" peculiar. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo é resultado de uma pesquisa de campo, de tema dinâmicas sociais do reconhecimento e a constituição do habitus do professor universitário , realizada a partir de entrevistas semi-estruturadas que versavam sobre trajetória familiar e escolar/acadêmica. O grupo selecionado fora de professores de um departamento considerado de excelência no campo científico, de uma universidade pública do estado de São Paulo. Teve-se como hipótese a formação de um habitus que fosse peculiar a estes profissionais e que se relacionasse à construção social de uma identidade profissional e pessoal associada às normas e práticas do campo acadêmico-científico. Assim, objetivou-se analisar a existência da relação entre as dinâmicas do reconhecimento no campo científico e a constituição de disposições duradouras peculiares aos seus agentes, as quais demonstraram estar associadas a um ideal de performatividade e sucesso. Nesta perspectiva, a partir do emprego do método qualitativo de pesquisa e com ênfase na análise do discurso enquanto prática social relevante, foram analisadas as relações entre valores, escolhas e necessidades que orientam o senso de investimento dos indivíduos ao campo científico; ao investimento em suas regras e seu jogo peculiar. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ATAYDE, Vanessa Martins de. Dinâmicas do reconhecimento: a (re) constituição do habitus do professor universitário. 2013. 187 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Reconhecimento (Sociologia) | por |
| dc.subject | Habitus | por |
| dc.subject | Campo científico | por |
| dc.subject | Trabalho do professor | por |
| dc.subject | Universidade pública | por |
| dc.subject | Recognition | eng |
| dc.subject | Habitus | eng |
| dc.subject | Scientific field | eng |
| dc.subject | Public university | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Dinâmicas do reconhecimento: a (re) constituição do habitus do professor universitário | por |
| dc.type | Dissertação | por |