Aspectos semânticos da definição terminológica (DT): descrição linguística e proposta de sistematização
dc.contributor.advisor1: Almeida, Gladis Maria de Barcellos
dc.contributor.author: Kamikawachi, Dayse Simon Landim
dc.date.issued: 2009-04-27
dc.description.abstract: The making of the definitions is the most complex step in terminological research which aims to compile specialized dictionaries, for the good ones are evaluated mainly as to the quality of their definitions. As there are differences between terms and words, there are also differences between defining them. While the lexicographic definition specifies and describes the meanings of words as language units, giving all their possible senses, the terminological definition (TD) identifies and describes terms only in reference to the specific conceptual system to which they belong. Therefore, the TD is the object of this Master s study. Our undergraduate experience in terminological research in the Group of Studies and Research in Terminology (GETerm), revealed several difficulties associated with the TD process. The defining method was changed, adapted, extended, and revised to handle the challenges of the research. From that experience, we came to a set of methodological procedures to aid the TD routines in any domain knowledge. Accordingly, this Master s dissertation research aims to systematize those procedures to be implemented into a Web-based, computational environment (E-Termos) to aid research groups in their terminological endeavor.eng
dc.description.resumo: A elaboração da definição é a etapa mais complexa e custosa numa pesquisa terminológica que objetiva a elaboração de dicionários especializados, já que um bom dicionário se avalia, principalmente, pela qualidade das suas definições. Assim como há diferença entre termo e palavra, também há diferenças entre os modos de definir termos e palavras. Enquanto a definição lexicográfica descreve e delimita os sentidos das palavras enquanto unidades do sistema, oferecendo todas as acepções possíveis, a definição terminológica (DT) oferece a identificação do termo somente com referência ao sistema conceitual do qual faz parte. É esse segundo tipo de definição, portanto, que é objeto desta pesquisa de mestrado. Na experiência adquirida durante nossa pesquisa terminológica realizada durante a Iniciação Científica, junto ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Terminologia (GETerm), deparamo-nos com diversas dificuldades para a elaboração da DT. O método de trabalho foi por diversas vezes alterado, adaptado, ampliado, revisto, de forma a dar conta dos desafios que iam surgindo. A partir dessa experiência, chegamos a um conjunto de procedimentos metodológicos úteis para a redação da definição, em qualquer domínio de conhecimento. Pretendeu-se, pois, nesta pesquisa de mestrado, sistematizar esses procedimentos, de modo a proporcionar conhecimento linguístico que será implementado num ambiente computacional baseado na Web, de maneira a auxiliar demais grupos que desenvolvem pesquisas terminológicas em língua portuguesa a elaborar a DT de forma mais sistemática.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: KAMIKAWACHI, Dayse Simon Landim. Aspectos semânticos da definição terminológica (DT): descrição linguística e proposta de sistematização. 2009. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Linguística - processamento de dadospor
dc.subject: Terminologiapor
dc.subject: Linguística de corpuspor
dc.subject: Linguagem humana e tecnologiapor
dc.subject: Análise semânticapor
dc.subject: Terminological definitioneng
dc.subject: Semantic relationseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Aspectos semânticos da definição terminológica (DT): descrição linguística e proposta de sistematizaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor