Conflitos, hegemonia e blocos no poder: a atuação das elites políticas nordestinas e suas configurações na sociedade civil a partir da transposição do rio São Francisco (2003-2008)
| dc.contributor.advisor1 | Donadone, Julio César | |
| dc.contributor.author | Duarte, Gregório Henrique Silva | |
| dc.date.issued | 2024-02-08 | |
| dc.description.abstract | The research presented here aims to analyze the actions of northeastern political elites in the context of the transposition of the São Francisco River and its configurations in civil society, in order to investigate the political, economic and social developments of the work based on the movement and actions of political elites. .Issues such as the current drought industry, water conflict, political oligarchies and familism emerge as central themes of our proposal. Methodologically anchored in the perspective of conflict theory, we seek, using the analytical categories: conflicts; hegemonies; and blocks in power, investigate conflicts in the semiarid northeastern region based on the implementation of the PISF. Our research proposal is qualitative in nature, as it seeks to qualitatively approach the delimited phenomenon as an object of study. The chapters are organized into three sections, ranging from the search for a theory of elites that helps us achieve the objectives outlined in the research, going through the historical path of the relationship between political elites and droughts, to the analysis of the PISF. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa ora apresentada visa analisar a atuação das elites políticas nordestinas sob o contexto da transposição do Rio são Francisco e suas configurações na sociedade civil, a fim de investigar os desdobramentos políticos, econômicos e sociais da obra a partir da movimentação e atuação das elites políticas.Questões comoa atualidade da indústria da seca, o conflito hídrico, as oligarquias políticas e o familismo, despontam como temáticas centrais de nossa proposta. Metodologicamente ancorados na perspectiva da teoria do conflito, buscamos, a partir da utilização das categorias analíticas: conflitos; hegemonias; e blocos no poder, investigar os conflitos no semiárido nordestino a partir da implementação do PISF. Nossa proposta de pesquisa é de natureza qualitativa, na medida em que buscaqualitativamente abordar o fenômeno delimitado enquanto objeto de estudo. Os capítulos estão organizados em três seções, quando apontamos desde a busca por uma teoria das elites que nos auxilie a alcançar os objetivos traçados na pesquisa, perpassando o trajeto histórico da relação entre elites políticas e secas, até a análise do PISF. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Gregório Henrique Silva. Conflitos, hegemonia e blocos no poder: a atuação das elites políticas nordestinas e suas configurações na sociedade civil a partir da transposição do rio São Francisco (2003-2008). 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20090. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Political elites | eng |
| dc.subject | Elites politicas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO | por |
| dc.title | Conflitos, hegemonia e blocos no poder: a atuação das elites políticas nordestinas e suas configurações na sociedade civil a partir da transposição do rio São Francisco (2003-2008) | por |
| dc.title.alternative | Conflicts, hegemony and power blocks: the actions of northeastern political elites and their configurations in civil society after the crossing of the São Francisco River (2003-2008) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |