Análise da distribuição espacial, funcionalidade e atratividade de áreas verdes públicas na cidade de São Carlos, SP
dc.contributor.advisor1: Peres, Renata Bovo
dc.contributor.author: Gonçalves, Monica Palloni
dc.date.issued: 2018-03-19
dc.description.abstract: Urban public green areas are public spaces with vegetation, free (total or partial) waterproofing, which perform ecological, landscape, social, cultural and recreational functions, among others, generating an increase in sociability, aesthetic, functional and environmental improvements in cities. In view of the benefits promoted by these areas, and considering the lack of privilege that the free spaces are approached in the planning and the lack of systemic perspective of them, the motivation of this research appeared on whether the public green areas are qualified for use; if there are relations between regions with more qualified areas and income; and how the population uses and perceives the importance of these areas. The general objective was the analysis and the relation between spatial distribution, functionality and attractiveness of people in public green areas in the city of São Carlos, SP. The paper was structured in three parts, with introductory elements in the first, development of two articles in the second and final considerations in the third. The first article analyzes the qualification of green areas for use, and their relation with the spatial distribution, vegetation concentration and income of the population. The second brings analyzes of uses, functions, and attractions, considering qualitative criteria and the environmental perception of the regulars. A bibliographic research, the use of geoprocessing tools, functional investigation forms and perception questionnaires were carried out. The results indicated 779 areas available for the leisure green area system, but 463 were considered only partly qualified for use. There was a greater amount of qualified green areas in higher income areas, and partly qualified and unqualified green areas in peripheral regions. There is attractiveness to the practice of physical activities, leisure, contemplation, well-being, commerce and work, indicating a potential for multiple uses of the public dimension. It is necessary that the management of green areas be integrated with urban planning, holistically and systemically designed to be part of the daily life of the city, and not only represent obligations of minimum amounts to create lots.eng
dc.description.resumo: Áreas verdes públicas urbanas são espaços públicos dotados de vegetação, livres (total ou parcial) de impermeabilização, que desempenham funções ecológicas, paisagísticas, sociais, culturais, recreativas, entre outras, gerando ampliação da sociabilidade, melhorias estética, funcional e ambiental nas cidades. Diante dos benefícios promovidos por essas áreas, e considerando a falta de privilégio que os espaços livres são abordados no planejamento e a falta de perspectiva sistêmica dos mesmos, surgiram as motivações desta pesquisa em torno de se as áreas verdes públicas estão qualificadas para uso; se existem relações entre regiões com áreas mais qualificadas e renda; e sobre como a população utiliza e percebe a importância destas áreas. O objetivo geral foi a análise e a relação entre distribuição espacial, funcionalidade e atratividade de pessoas em áreas verdes públicas na cidade de São Carlos, SP. O trabalho foi estruturado em três partes, com elementos introdutórios na primeira, desenvolvimento de dois artigos na segunda e considerações finais na terceira. O primeiro artigo traz análises quanto à qualificação das áreas verdes para uso, e sua relação com a distribuição espacial, concentração de vegetação e renda da população. O segundo traz análises sobre usos, funções, e atrativos, considerando critérios qualitativos e a percepção ambiental dos frequentadores. Foi realizada pesquisa bibliográfica, utilização de ferramentas de geoprocessamento, formulários de investigação de funcionalidade e questionários de percepção. Os resultados apontaram 779 áreas disponíveis para o sistema de áreas verdes de lazer, mas 463 foram consideradas apenas parcialmente qualificadas para uso. Observou-se maior quantidade de áreas verdes qualificadas em regiões de maior renda, e a áreas verdes parcialmente qualificadas e não qualificadas em regiões periféricas. Há atratividade para a prática de atividades físicas, lazer, contemplação, bem estar, comércio e trabalho, indicando uma potencialidade para usos múltiplos da dimensão pública. É necessário que a gestão das áreas verdes seja integrada ao planejamento urbano, pensadas de forma holística e sistêmica para que façam parte do cotidiano da cidade, e não representem apenas obrigações de quantidades mínimas para criação de loteamentos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Monica Palloni. Análise da distribuição espacial, funcionalidade e atratividade de áreas verdes públicas na cidade de São Carlos, SP. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10077.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Espaços livres públicospor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Environmental perceptioneng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Public open spaceeng
dc.subject: Urban planningeng
dc.subject: Espacios libres públicosspa
dc.subject: Geoprocesamientospa
dc.subject: Percepción ambientalspa
dc.subject: Planificación urbanaspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS FISICO-AMBIENTAIS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.title: Análise da distribuição espacial, funcionalidade e atratividade de áreas verdes públicas na cidade de São Carlos, SPpor