A Educação Ambiental na Rede Municipal de Ensino de Ibaté - SP: os desafios e as dificuldades de sua implementação
dc.contributor.advisor1: Tagliavini, João Virgílio
dc.contributor.author: Fachina, Stefania
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: The purpose of this Masters Dissertation is to analyze if the Environment Education Program it is, in fact, implemented into the city of Ibate’s (State of San Paulo) municipal education system, using as a reference the investigation of the Municipal Law n° 2.554/2010, which constitutes the Municipal Policy of the Environment Education Program, with the intention of verifying if there is correspondence between the ordered by law and the one fulfilled by the educational agents. For the analysis, a research roadmap was developed with questionnaires and interviews for the municipal teachers, which made it possible to identify that the Environment Education Program, although present in the discourses, it does appear in specific situations of the pedagogical practice. It is also occasionally related to municipal regulations, which compromises the complete execution of the law and important precepts of the Environment Education Program. The Research Roadmap was characterized as a research and investigation tool for the strengthening and reflection of Environment Education Program in the school spaces. Thus, the study points out the need to reformulate the teacher’s perceptions for critical Environment Education and the necessity of ongoing training of environmental educators by municipal public bodies.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação de mestrado é analisar se a Educação Ambiental (EA) está implementada, de fato, na Rede Municipal de Ensino de Ibaté, Estado de São Paulo, tomando como referência para a investigação a Lei Municipal n° 2.554/2010, que institui a Política Municipal de EA, com o intuito de verificar se há correspondência entre o ordenado por lei e o cumprido pelos atores educacionais. Para isso, foi desenvolvido um Roteiro de Pesquisa, com questionários e entrevistas com os professores municipais, o que permitiu identificar que a EA, embora presente nos discursos, aparece em situações pontuais da prática pedagógica e se relaciona, ocasionalmente, com a normativa municipal, comprometendo o cumprimento integral da lei e de importantes preceitos da própria EA. O Roteiro de Pesquisa caracterizou-se como uma ferramenta de investigação e contribuição para o fortalecimento e reflexão da EA nos espaços escolares municipais. Dessa maneira, o estudo aponta a necessidade de reformulação da percepção dos professores para uma EA crítica, e a emergência de formação continuada de educadores ambientais pelas instâncias públicas municipais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FACHINA, Stefania. A Educação Ambiental na Rede Municipal de Ensino de Ibaté - SP: os desafios e as dificuldades de sua implementação. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11307.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Política Municipal de Educação Ambientalpor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Rede Municipal de Ensinopor
dc.subject: Ibaté (SP)por
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Municipal Policy of the Environment Education Programeng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Municipal Education Systemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor