Aplicação de TTF em amostras do Terreno Greenstone/TTG de Almas, Tocantins, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Airton Natanael Coelho | |
| dc.contributor.author | Pereira, Vinicius de Queirós | |
| dc.date.issued | 2022-09-26 | |
| dc.description.abstract | The details of the tectonic evolution of the Greenstone/TTG terrains of Almas-TO are still unknown. Until then, there was no thermochronology study (via Fission Track Thermochronology - FTT) on zircon and apatite. Thus, using thermo and geochronological techniques, this work sought to unravel the tectonic processes that occurred after the stabilization of the Almas greenstone, as well as better define its evolution during geological time. This study is of great scientific interest, as it is the most extensive granite-greenstone terrain in the entire Brasilia Belt and economic due to the extensive presence of gold, mainly in the greenstones and diamonds in the sedimentary sequences of the Natividade Group that cover them. Through FTT in zircon it was possible to define the geological processes that occurred at intermediate-low temperature, and, finally: using FTT applied in apatite, we sought to identify the events of denudation, erosion, uplift and subsidence that occurred during the Phanerozoic, especially with reference to to the movements of the Trans-Brazilian Lineament. The results identify the geological events and show the complexity of the evolution of the area: Brasiliana and Gondwanides Orogeny, the breakup of the African and South American plates, and deposition of the Sanfraciscana and Bauru Basins. There are still indications of events in the Andean orogeny. | eng |
| dc.description.resumo | Os detalhes da evolução tectônica dos terrenos Greenstone/TTG de Almas-TO ainda são incógnitas. Não havia, até então, nenhum estudo de termocronologia (via Termocronologia por Traços de Fissão - TTF) em zircão e apatita. Dessa forma, a partir de técnicas termo e geocronológicas buscou-se através deste trabalho, desvendar os processos tectônicos que ocorreram após a estabilização do greenstone Almas, bem como definir melhor sua evolução durante o tempo geológico. Este estudo é de grande interesse científico, pois se trata do terreno granito-greenstone mais extenso de toda a Faixa Brasília e econômico pela extensa presença de ouro principalmente nos greenstones e diamantes nas sequências sedimentares do Grupo Natividade que os recobrem. Através do TTF em zircão foi possível definir os processos geológicos ocorridos em intermediária-baixa temperatura, e, finalmente: via TTF aplicado em apatita procurou-se identificar os eventos de denudação, erosão, soerguimento e subsidência ocorridos durante o Fanerozóico, em especial com referência às movimentações do Lineamento Transbrasilano. Os resultados identificam os eventos geológicos e mostram a complexidade da evolução da área: Orogênia Brasiliana e Gondwanides, desmembramento das placas Africana e Sulamericana, deposição da Bacia Sanfraciscana e Bacia de Bauru. Há ainda indícios de eventos à orogênia Andina. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2017/19067-9 e 2018/24856-5, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Vinicius de Queirós. Aplicação de TTF em amostras do Terreno Greenstone/TTG de Almas, Tocantins, Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17017. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Física - FL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Termocronologia por Traços de Fissão | por |
| dc.subject | Geocronologia | por |
| dc.subject | Apatita | por |
| dc.subject | Zircão | por |
| dc.subject | Greenstone/TTG Almas | por |
| dc.subject | Fission-Track Thermochronology | eng |
| dc.subject | Geochrnology | eng |
| dc.subject | Apatite | eng |
| dc.subject | Zircon | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |