Desenvolvimento e validação de metodologias analíticas para quantificação de mercúrio total e metilmercúrio em água utilizando a técnica de fluorescência atômica do vapor frio
| dc.contributor.advisor-co1 | Franzini, Vanessa Pezza | |
| dc.contributor.advisor1 | Fadini, Pedro Sérgio | |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Rafael Rodrigo Piva | |
| dc.date.issued | 2016-02-23 | |
| dc.description.abstract | In this work, we used the cold vapour atomic fluorescence spectrometer technique for quantification of total mercury and methylmercury. The importance of quantification of total mercury in water is associated with toxicity when present in concentrations equal to or greater than those established in the applicable environmental legislation. Since the quantification of methylmercury is necessary because it is the most toxic metal species, easily bioaccumulated and biomagnificated along the food chain. They were used as reference, methods used by: USEPA Method 1631 (2002) - for total mercury and USEPA Method 1630 (2001) - for methyl mercury. Regarding the parameters used to evaluate the analytical performance of the method, the choice was based on the guidance document INMETRO - DOQ - CGCRE - 008 (2011) - Guidance on validation of analytical methods. In practical experimental realization of the study were used for both methylmercury as for total mercury, the following standards: For total mercury concentrations standard solutions were used at concentrations of 2 ng L-1, 8 ng L-1, 20 ng L-1, 100 ng L-1, 200 ng L-1 and 400 ng L-1. Each point calibration curve was analyzed in triplicate to obtain their averages a correlation coefficient (r2) of 0,9998. The calculated detection limit was 0,61 ng L-1 and the calculated quantification was 1,94 ng L-1. The recovery of the analyte was estimated by analysis in triplicate, three (3) different concentrations for each addition level - low level (8 ng L-1), medium (100 ng L-1) and high (400 ng L -1). The recoveries were between 95,1 and 105,9%. Accuracy was calculated by the relative standard deviation (RSD) was obtained having a value of 12,7%. The expanded uncertainty of the method was 18%. For methyl mercury, standard solutions were used at concentrations of 0,25 ng L-1, 1,25 ng L-1, 2,5 ng L-1, 6,25 ng L-1, 12,5 ng L-1 and 25,0 ng L-1. Each point calibration xiii curve was analyzed in triplicate to obtain their averages a correlation coefficient (r2) of 0,9995. The calculated detection limit was 0,08 ng L-1 and the calculated quantification was 0,24 ng L-1. The recovery of the analyte was estimated by analysis in triplicate, three (3) different concentrations for each addition level - low level (2,50 ng L-1), middle (12,5 ng L-1) and level high (25,0 ng L-1). The recoveries were between 86,0 to 104,2%. Accuracy was calculated by the relative standard deviation (RSD) was obtained having a value of 7,9%. The expanded uncertainty of the method was 12%. The Venturo Análises Ambientais laboratory has been audited by INMETRO, and the methods were evaluated and inserted in the official scope of the laboratory. The achieved quantification limits are the lowest obtained by a Brazilian laboratory accredited to the Standard ISO / IEC 17025/2005, and in the case of methylmercury, the lab was the first to have the methodology accredited by INMETRO . | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi empregada a técnica de espectrometria de fluorescência atômica do vapor frio para quantificação de mercúrio total e metilmercúrio. A importância da quantificação de mercúrio total em água está associada à sua toxicidade, quando presente em concentrações iguais ou superiores aos valores estabelecidos nas legislações ambientais vigentes. Já a quantificação do metilmercúrio é necessária, pois se trata da espécie mais tóxica do metal, sendo facilmente bioacumulada e biomagnificada ao longo da cadeia alimentar. Foram utilizados como referência os métodos vigentes USEPA Method 1631 (2002) – para o mercúrio total e USEPA Method 1630 (2001) – para o metilmercúrio. Com relação aos parâmetros utilizados para avaliar o desempenho analítico do método, a escolha baseou-se no documento orientativo do INMETRO – DOQCGCRE- 008 (2011) – Orientação sobre validação de métodos analíticos. Na realização do estudo prático experimental foram utilizadas, tanto para o metilmercúrio quanto para o mercúrio total, os seguintes padrões: Para o mercúrio total, foram utilizadas soluções padrões nas concentrações de 2 ng L-1, 8 ng L-1, 20 ng L-1, 100 ng L-1, 200 ng L-1 e 400 ng L-1, e cada ponto da curva analítica foi analisado em triplicata, obtendo-se de suas médias um coeficiente de correlação linear (r2) de 0,9998. O limite de detecção calculado foi de 0,61 ng L-1 e o de quantificação calculado foi de 1,94 ng L-1. A recuperação do analito foi estimada pela análise, em triplicata, de 3 (três) diferentes concentrações em cada nível de adição - nível baixo (8 ng L-1), nível médio (100 ng L-1) e nível alto (400 ng L-1). As recuperações obtidas ficaram entre 95,1 e 105,9%. A precisão foi calculada pelo desvio padrão relativo (RSD), tendo sido obtido um valor de 12,7%. A incerteza expandida do método ficou em 18%. Para o metilmercúrio, foram utilizadas soluções padrões nas concentrações de 0,25 ng L-1, 1,25 ng L-1, 2,5 ng L-1, 6,25 ng L-1, 12,5 ng L-1 e 25,0 ng L-1, e cada ponto da xi curva analítica foi analisado em triplicata, obtendo-se de suas médias um coeficiente de correlação linear (r2) de 0,9995. O limite de detecção calculado foi de 0,08 ng L-1 e o de quantificação calculado foi de 0,24 ng L-1. A recuperação do analito foi estimada pela análise, em triplicata, de 3 (três) diferentes concentrações em cada nível de adição - nível baixo (2,50 ng L-1), nível médio (12,5 ng L-1) e nível alto (25,0 ng L-1). As recuperações obtidas ficaram entre 86,0 a 104,2%. A precisão foi calculada pelo desvio padrão relativo (RSD), tendo sido obtido um valor de 7,9%. A incerteza expandida do método ficou em 12%. O laboratório Venturo Análises Ambientais foi auditado pelo INMETRO, e as metodologias foram avaliadas e inseridas no escopo oficial do laboratório. Os limites de quantificação alcançados são os menores obtidos por um laboratório brasileiro acreditado na Norma ABNT ISO/IEC 17025/2005, e no caso do metilmercúrio, o laboratório foi o primeiro a ter a metodologia acreditada pelo INMETRO. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Rafael Rodrigo Piva. Desenvolvimento e validação de metodologias analíticas para quantificação de mercúrio total e metilmercúrio em água utilizando a técnica de fluorescência atômica do vapor frio. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7888. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Técnica de espectrometria de fluorescência atômica do vapor frio | por |
| dc.subject | Mercúrio | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de metodologias analíticas para quantificação de mercúrio total e metilmercúrio em água utilizando a técnica de fluorescência atômica do vapor frio | por |
| dc.title.alternative | Development and validation of analytical methodologies for measurement of total mercury and methyl-mercury in water using the cold vapour atomic fluorescence technique | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |