Efeitos da adição do treinamento muscular inspiratório à fisioterapia convencional sobre a força muscular respiratória, função pulmonar e capacidade funcional na doença de Parkinson
| dc.contributor.advisor-co1 | Vanelli, Renata Pedrolongo Basso | |
| dc.contributor.advisor1 | Gianlorenço, Anna Carolyna Lepesteur | |
| dc.contributor.author | Marrara, Alyne Montero Ferro | |
| dc.date.issued | 2020-02-21 | |
| dc.description.abstract | Individuals with Parkinson's disease (PD), in addition to motor impairment, may present respiratory system disorders. Currently, there are few studies with emphasis on muscle and pulmonary dysfunction, and which verify the benefits of inspiratory muscle training (IMT) added to conventional physical therapy in this population. Aim: Evaluate whether IMT added to conventional physical therapy is effective for the improvement of respiratory muscle strength, lung function and functional capacity in PD. Materials and methods: A randomized and controlled trial was conducted with 14 participants with idiopathic PD, aged between 40 and 80 years, in the stages I to III by modified Hoehn and Yahr scale. Respiratory muscle strength was assessed by manovacuometry and pulmonary function by spirometry. The functional capacity was evaluated by the 6-minute walk test. After the evaluations, these participants were randomly assigned to two groups: the IMT group (IMTG), which performed Powerbreathe® for 36 sessions, eight series of two minutes each, with one minute of rest between them, totaling 23 minutes, at 60% of the maximum inspiratory pressure (MIP); and the sham group (SG), which performed the same training protocol, but with 9 cmH2O, the minimum load of equipment. All participants were submitted to the same conventional physical therapy protocol. After the intervention, all participants were re-evaluated. Results: Our data indicate that groups, IMTG and SG, showed significant improvement in MIP (cmH2O) and MIP (% pred). Regarding the variables of maximum expiratory pressure (MEP), spirometric and distance covered in the 6MWT (6MWTD), there was no significant difference after training. Conclusion: Inspiratory muscle strength was improved independently of the protocol of training used, which means, that the minimum load added to conventional physical therapy was able to affect the inspiratory muscle strength in mild to moderate PD. | eng |
| dc.description.resumo | Indivíduos com doença de Parkinson (DP), além do comprometimento motor, podem apresentar distúrbios do sistema respiratório. Atualmente, existem poucos estudos com ênfase na disfunção muscular e pulmonar, e que verificam os benefícios do treinamento muscular inspiratório (TMI) associado à fisioterapia convencional nessa população. Objetivo: Avaliar se o TMI adicionado à fisioterapia convencional é efetivo para a melhora da força muscular respiratória, função pulmonar e capacidade funcional na DP. Materiais e métodos: Um estudo randomizado e controlado foi realizado com 14 participantes com DP idiopática, com idade entre 40 e 80 anos, nos estágios I a III pela escala modificada de Hoehn e Yahr. A força muscular respiratória foi avaliada pela manovacuometria e a função pulmonar pela espirometria. Já a capacidade funcional foi avaliada pelo teste de caminhada de 6 minutos (TC6). Após as avaliações, esses participantes foram aleatoriamente divididos em dois grupos: o grupo TMI (GTMI), que realizou o Powerbreathe® por 36 sessões, oito séries de dois minutos cada, com um minuto de repouso entre elas, totalizando 23 minutos, até atingir 60% da pressão inspiratória máxima (PImáx); e o grupo sham (GS), que realizou o mesmo protocolo de treinamento, mas com 9 cmH2O, carga mínima do aparelho. Todos os participantes foram submetidos ao mesmo protocolo de fisioterapia convencional. Após o término da intervenção, todos os participantes foram reavaliados. Resultados: Nossos dados indicam que ambos os grupos, GTMI e GS, obtiveram melhora significativa na PImáx (cmH20) e PImáx (% pred). Em relação às variáveis de pressão expiratória máxima (PEmáx), espirométricas e distância percorrida no TC6 (DPTC6) não houve diferença significativa após o treinamento. Conclusão: A força muscular inspiratória melhorou independentemente do protocolo de treinamento utilizado, o que significa que a carga mínima do aparelho adicionada à fisioterapia convencional foi capaz de afetar a força muscular inspiratória na DP leve a moderada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARRARA, Alyne Montero Ferro. Efeitos da adição do treinamento muscular inspiratório à fisioterapia convencional sobre a força muscular respiratória, função pulmonar e capacidade funcional na doença de Parkinson. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12458. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Espirometria | por |
| dc.subject | Pressões respiratórias máximas | por |
| dc.subject | Teste de caminhada de 6 minutos | por |
| dc.subject | Spirometry | eng |
| dc.subject | Maximal respiratory pressures | eng |
| dc.subject | 6 minute walk test | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Efeitos da adição do treinamento muscular inspiratório à fisioterapia convencional sobre a força muscular respiratória, função pulmonar e capacidade funcional na doença de Parkinson | por |