Ecologia de peixes que ocupam diferentes habitats da Planícies de inundação do rio Mogi-Guaçu, SP
dc.contributor.advisor1: Peret, Alberto Carvalho
dc.contributor.author: Simabuku, Mara Adriana Marçal
dc.date.issued: 2005-06-08
dc.description.abstract: Fish from the Mogi-Guaçu River floodplains were sampled mostly in the wet season of 2001 to 2004, using several sampling gears, such as gill nets, sieves and a Dip net. Sixty two species were collected, belonging to 5 orders and 23 families; Capture for Unit Efford (CPUE) data indicated the predominance of lentic species of small characids in all habitats, except in the temporary flooded areas where early juvenil and juveniles of facultative migratory species prevailed; in lower proportion juveniles and adults of migratory species occurred in oxbow lakes and backwaters, early juvenil in tributaries and larvae, early juvenil, and juveniles in flooded areas. Dissolved oxygen concentrations were low in small temporary pools and temporary flooded areas, varying in the oxbow lakes. The relative abundance of standard length classes of some species such as Prochilodus lineatus and three species of Astyanax evidenced the preference of lower population strata for temporary flooded areas of upper Mogi-Guaçu, whereas higher strata occurred in oxbow lakes; backwaters and tributaries are inhabited by all population strata in low abundance. Eggs, in high densities, were sampled by ichthyoplankton net and Dip net only in the main river and its backwaters downstream Cachoeira de Emas dam, in the medium-upper stretch of Mogi-Guaçu River, in January 2003 and 2004. Evaluation of the anthropic influence on the watershed, revealed that deepening of the river channel by sand excavation, drainage of floodplains and river flow control by hydroelectric dams are changing flood patterns, as well as pollution by domestic sewage is negatively influencing fish nurseries.eng
dc.description.resumo: Peixes da planície de inundação do alto e médio rio Mogi-Guaçu, foram amostrados principalmente na estação chuvosa de 2001 a 2004, utilizando-se diferentes aparelhos de pesca em distintos habitats: redes de espera, peneiras e Dip net. Foram coletadas 62 espécies de peixes pertencentes a 5 ordens e 23 famílias; a Captura Por Unidade de Esforço (CPUE) indicou um predomínio de espécies lênticas de caracídeos de pequeno porte em todos os habitats, exceto nas áreas de alagamento temporário onde predominaram alevinos e juvenis de espécies facultativas quanto ao hábito migrador; em menor proporção ocorreram juvenis e adultos de espécies migradoras nas lagoas marginais e nos remansos, alevinos nos tributários e larvas, alevinos e juvenis nas áreas alagadas. A medida de oxigênio dissolvido da água indicou uma grande variação nas lagoas marginais e baixos valores nas poças marginais e nas áreas de alagamento temporário. A abundância relativa das classes de comprimento padrão de algumas espécies, como por exemplo Prochilodus lineatus e 3 espécies de Astyanax, evidenciou que os estratos menores da população ocorreram preferencialmente nas áreas de alagamento temporário do alto Mogi-Guaçu, enquanto que os estratos maiores ocorreram nas lagoas marginais; os tributários e remansos comportam todos os estratos em baixa abundância. Ovos, em grandes densidades foram coletados com rede de ictioplâncton e Dip net apenas no rio e em remansos deste a jusante da barragem de Cachoeira de Emas no trecho médio superior do rio Mogi-Guaçu, no mês de janeiro de 2003/04. Um levantamento das ações antrópicas depredatórias na bacia, revelou que o aprofundamento do leito do rio pela atividade de extração de areia, a drenagem de várzeas e o controle da vazão do rio por usinas hidrelétricas têm modificado o padrão das enchentes; assim como a poluição por esgotos domésticos tem influenciado negativamente áreas de desenvolvimento de peixes.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SIMABUKU, Mara Adriana Marçal. Ecologia de peixes que ocupam diferentes habitats da Planícies de inundação do rio Mogi-Guaçu, SP. 2005. 115 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Mogi-Guaçu, Rio (MG e SP)por
dc.subject: Ictioplânctonpor
dc.subject: Planície de inundaçãopor
dc.subject: Migraçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Ecologia de peixes que ocupam diferentes habitats da Planícies de inundação do rio Mogi-Guaçu, SPpor
dc.type: Tesepor