Influência das frentes frias nos mecanismos de funcionamento da represa da UHE Carlos Botelho (Lobo/Broa) Itirapina SP, dos pontos de vista químico, físico e biológico
dc.contributor.advisor1: Tundisi, José Galizia
dc.contributor.author: Passerini, Mariana Duó
dc.date.issued: 2010-03-08
dc.description.abstract: In Brazil there is a numerical predominance of river systems, which favors the construction of reservoirs. These reservoirs have great ecological, economic and social significance, so, the management, conservation and recovery of these systems are of fundamental importance with repercussions on the economy, social work and the uses of aquatic systems. Climatological phenomena, such as the passage of cold fronts, are important factors that influence the water quality of reservoirs. Given this, this work aimed to study the influence of cold fronts in the mechanisms of function of the hydroelectric reservoir of Carlos Botelho (Lobo/Broa), the change in the phytoplankton community, in the destratification of the water column and the change in chemical and physical composition of the reservoir, thus contributing to the understanding of the phenomenon of global circulation of aquatic systems, especially in shallow reservoirs. Two samples were collected for this work, one in the dry season and another in the wet season. The environmental variables were collected in the water column, resulting in the vertical profile of the reservoir. The results show that before the passage of the cold front, during periods of low wind speed, we could see the stratification formed in the water column. During the passage of the cold front, the stress of wind increase and the solar radiation decrease and temperature decreases, promoting vertical mixing of water, resulting in the destratified water column and thus providing homogeneity of physical and chemical variables and the resuspension of nutrients and diatoms that were dormant in the sediment and their rapid multiplication in the water column.eng
dc.description.resumo: No Brasil ocorre a predominância numérica de sistemas fluviais, o que favorece a construção de represas. Estas represas possuem grande significado ecológico, econômico e social, portanto, o gerenciamento, a conservação e a recuperação desses sistemas são de importância fundamental com reflexos na economia, na área social e nos usos dos sistemas aquáticos. Fenômenos climatológicos, como a passagem de frentes frias, são fatores importantes que influenciam na qualidade da água dos reservatórios. Diante disto, neste trabalho objetivou-se estudar a influência das frentes frias nos mecanismos de funcionamento da represa da UHE Carlos Botelho (Lobo/Broa), na alteração da comunidade fitoplanctônica, na desestratificação da coluna de água e na alteração da composição química e física do reservatório, contribuindo assim, para a compreensão dos fenômenos de circulação global dos sistemas aquáticos, principalmente de represas rasas. Duas coletas foram realizadas para este trabalho, uma na estação seca e outra na chuvosa. A escolha do período da coleta baseou-se em dados climatológicos, hidrológicos e análises das repartições climáticas. As variáveis ambientais foram coletadas na coluna da água, obtendo-se o perfil vertical da represa. Os resultados demonstram que antes da passagem da frente fria, durante períodos de baixa velocidade de vento, pôde-se perceber a estratificação formada na coluna de água. Já durante a passagem da frente fria, o estresse do vento aumenta e a radiação solar e a temperatura ambiente diminuem, promovendo uma mistura vertical da água, resultando na desestratificação da coluna da água e, consequentemente, na homogeneização das variáveis físicas e químicas e a ressuspensão dos nutrientes e das diatomáceas que estavam dormentes no sedimento e sua rápida multiplicação na coluna de água.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: PASSERINI, Mariana Duó. Influência das frentes frias nos mecanismos de funcionamento da represa da UHE Carlos Botelho (Lobo/Broa) Itirapina SP, dos pontos de vista químico, físico e biológico. 2010. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Frentes friaspor
dc.subject: Fitoplânctonpor
dc.subject: Reservatórios de águapor
dc.subject: Nutrientespor
dc.subject: Reservatóriospor
dc.subject: Reservoirseng
dc.subject: Phytoplanktoneng
dc.subject: Cold frontseng
dc.subject: Nutrientseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Influência das frentes frias nos mecanismos de funcionamento da represa da UHE Carlos Botelho (Lobo/Broa) Itirapina SP, dos pontos de vista químico, físico e biológicopor
dc.type: Dissertaçãopor