A educação ambiental nas escolas municipais de educação infantil de São Carlos-SP
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Denise de | |
| dc.contributor.author | Fagionato-Ruffino, Sandra | |
| dc.date.issued | 2003 | |
| dc.description.abstract | We now live immersed in an environmental crisis that resulted from the development model that was adopted — Environmental Education is an important process to help revert such a crisis and re-establish a sustainable ecosystem. Brazilian public policies since 1981 guarantee every citizen the right to Environmental Education, and emphasize the responsibility of schools in the process, on ali leveis from pre-schooi to graduate schools. Among ali different education leveis, pre-school and kindergarten present the biggest shortage in materiais, courses and published work in the area. In that context, this research work's objective is to know the reality in the Municipal Pre-schools and Kindergarten schools in São Carlos when it comes to Environmental Education (EE), and to identify who the teachers are, what they think about, and what they do about EE, what resources and themes are most often adopted, as well as what are the difficulties and elements that facilitate the incorporation of EE in the school day to day. A questionnaire was the main instrument in collecting data, due to the possibility of reaching a large number of teachers. Observations of the day to day in schools and teachers' planning sessions were also used. From the analysis of the data the conclusion can be reached that the majority of the teachers we studied have a very traditional conception ofEnvironmental Education, associated to the teaching of Sciences, with an emphasis in the detection and, sometimes, resolution of the environmental problems. The themes and experiments most often chosen have to do with solid waste and flora. The majority of the teachers work the subject from the projects, but also use day to day situations. Holidays are also used by the teachers to work the subjects, sometimes on the day, sometimes inserted in a monthly or bi-monthly plan that celebrates the occasion. Teachers most often point to the lack of infrastructure and knowledge as stumbling blocks to the incorporation ofEE in school. | eng |
| dc.description.resumo | Vivemos imersos numa crise ambiental decorrente do modelo de desenvolvimento adotado, sendo a Educação Ambiental (EA) um importante processo para reverter e restabelecer a sustentabilidade do meio. As políticas públicas brasileiras, a partir de 1981 garantem o direito à Educação Ambiental a todos os cidadãos, destacando a responsabilidade da escola neste processo, em todos os níveis de ensino. Dentre os diversos níveis de ensino, a Educação Infantil é o que apresenta maior escassez em materiais, cursos e trabalhos publicados na área. Neste contexto esta pesquisa objetivou conhecer a realidade das Escolas Municipais de Educação Infantil de São Carlos no que se refere à EA, identificando quem são, o que pensam e o que fazem os professores sobre Educação Ambiental, quais são os recursos e as temáticas mais freqüentemente adotadas, bem como as dificuldades e os elementos facilitadores para a inserção da EA no cotidiano escolar. O principal instrumento de coleta de dados adotado foi o questionário, devido à possibilidade de atingir um grande número de professores. Foram utilizadas também observações do diaa- dia das escolas e os planejamentos dos professores. A partir da análise do material, identificou-se que a maioria dos professores pesquisados possui uma concepção tradicional de Educação Ambiental, associada ao ensino de Ciências, com ênfase na detecção dos problemas ambientais e, às vezes, propostas de ações de resolução dos mesmos. As temáticas de trabalho mais freqüentes, assim como as práticas dizem respeito aos resíduos sólidos e à flora. A maioria dos professores trabalha a temática a partir de projetos, porém utilizam-se ainda das situações do dia-a-dia. As datas comemorativas também são ocasiões em que trabalham com a temática, ora de forma pontual, ora inserido num planejamento mensal ou bimestral, elaborado em função da ocasião. As dificuldades para a inserção da EA na escola mais apontadas pelos professores são falta de infra-estrutura e de formação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FAGIONATO-RUFFINO, Sandra. A educação ambiental nas escolas municipais de educação infantil de São Carlos-SP. 2003. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16630. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | por |
| dc.subject | Environmental Education | eng |
| dc.subject | Pre-School and Kindergarten | eng |
| dc.subject | Pedagogy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A educação ambiental nas escolas municipais de educação infantil de São Carlos-SP | por |
| dc.title.alternative | Environmental education in the municipal schools of early childhood education of São Carlos-SP | eng |
| dc.type | Dissertação | por |