Comparação entre o custo de capital aplicado pela ANEEL nas revisões tarifárias e o custo de capital das distribuidoras de energia elétrica para o período de 2015 a 2017
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Andrei Aparecido de | |
| dc.contributor.author | Bueno, Emilene Francisco | |
| dc.date.issued | 2018-09-20 | |
| dc.description.abstract | The formation of electric energy tariffs in Brazil involves a series of procedures and regulations, and the regulatory agency (ANEEL) role is to establish and review the methods adopted. One of the methodologies involved in the calculation of tariffs is the remuneration of the capital invested by distribution concessionaires in the sector, obtained through the regulatory capital cost determination (WACC). This cost is calculated during the tariff review processes to which the distributors are subject periodically, and directly influences the index of it repositioning passed on to the consumer, as well as serving as economic parameter for the investments in the sector. Considering the existence of specific aspects of regulatory acts in the calculation used by ANEEL, this work has as a goal to verify if the cost of regulatory capital and the cost of capital of the electric energy distributors, calculated from six different models, are statistically similar or if there is a possible overvaluation or devaluation of the index set by the regulatory agency. Because of the disclosure by ANEEL of two regulatory WACC values, a so-called "before tax" and "after tax", comparisons are made from the two indexes in order to verify their peculiarities. It is used as sample 10 electric power distribution companies from public capital that had their definitive processes of fee revision concluded during the triennium 2015-2017. To verify the hypothesis of this study, we performed analyzes of absolute and relative deviations and non-parametric single-sample tests (Wilcoxon's test). The results indicated that both the "before tax" regulatory WACC and the so-called "after tax" WACC are higher than the average results obtained for the capital cost from 10 distributors, but the first index (which is actually used in the remuneration distributors' capital) shows a greater discrepancy. These two ways of calculation and dissemination of indices "before" and "after tax" by the regulatory agency itself already is a difficulty factor in the process of comparison between the cost of regulatory capital and the calculated using other models. Watching the main objective, this research finds that the regulatory rate of return is generally overestimated by the regulator, that is, the State has provided the investor with a profitability higher than the adequate cost of capital. This causes a greater attractiveness for the investments, but it charges the consumer more by repositioning the tariffs. Finally, considering that ANEEL estimates the WACC for up to 3 years, it can be observed that the method used does not following the oscillations of the Brazilian economic market. This makes both investor or consumer be harmed or benefited, depending on the year analyzed. | eng |
| dc.description.resumo | A formação das tarifas brasileiras de energia elétrica envolve uma série de procedimentos e regulamentações, sendo papel da agência reguladora (ANEEL) estabelecer e revisar os métodos adotados. Uma das metodologias envolvidas no cálculo das tarifas é a remuneração do capital investido pelas concessionárias de distribuição do setor, obtida através da determinação do custo de capital (WACC) regulatório. Esse custo é calculado durante os processos de revisões tarifárias, ao qual as distribuidoras são submetidas periodicamente, e influencia diretamente o índice de reposicionamento tarifário repassado ao consumidor, assim como serve de parâmetro econômico para os investimentos no setor. Considerando a existência de aspectos específicos de atos regulatórios no cálculo utilizado pela ANEEL, esse trabalho busca verificar se o custo de capital regulatório e o custo de capital das distribuidoras de energia elétrica, calculado a partir de seis modelos diferentes, são estatisticamente semelhantes ou se há uma possível sobrevalorização ou desvalorização do índice fixado pela agência reguladora. Tendo em vista a divulgação pela ANEEL de dois valores de WACC regulatório, um denominado “antes de impostos” e um “depois de impostos”, são realizadas comparações a partir dos dois índices a fim de verificar suas peculiaridades. Utiliza-se como amostra 10 empresas de distribuição de energia elétrica de capital aberto que tiveram seus processos definitivos de revisão tarifária concluídos durante o triênio 2015-2017. Para verificação da hipótese desse estudo foram feitas análises de desvios absolutos e relativos e testes não-paramétricos de amostra única (teste de Wilcoxon). Os resultados indicaram que tanto o WACC regulatório “antes de impostos” quanto o WACC regulatório denominado “depois de impostos” são superiores aos resultados médios obtidos para o custo de capital das 10 distribuidoras, porém o primeiro índice (que é efetivamente utilizado na remuneração de capital das distribuidoras) apresenta uma maior discrepância. Essas duas formas de cálculo e divulgação dos índices “antes” e “depois de impostos” pela agência reguladora por si só já se apresenta com um fator dificultador do processo de comparação entre o custo de capital regulatório e o apurado utilizando outros modelos. Atendendo ao objetivo principal, a presente pesquisa constata que a taxa de retorno regulatória está, em geral, superestimada pelo regulador, ou seja, o Estado tem propiciado ao investidor uma rentabilidade superior ao custo de capital adequado. Isso ocasiona uma maior atratividade para os investimentos, porém onera mais o consumidor através do reposicionamento das tarifas. Por fim, considerando que a ANEEL estima o WACC para até 3 anos seguintes, observa-se que o método utilizado não acompanha as oscilações do mercado econômico brasileiro. Isso faz com que um ou outro, investidor ou consumidor, seja prejudicado ou beneficiado, a depender do ano analisado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BUENO, Emilene Francisco. Comparação entre o custo de capital aplicado pela ANEEL nas revisões tarifárias e o custo de capital das distribuidoras de energia elétrica para o período de 2015 a 2017. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10559. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Setor Elétrico | por |
| dc.subject | Regulação | por |
| dc.subject | Revisão Tarifária | por |
| dc.subject | Custo de capital | por |
| dc.subject | Electric Sector | eng |
| dc.subject | Regulation | eng |
| dc.subject | Tariff Review | eng |
| dc.subject | Cost of Capital | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |