Ansiedade, depressão, estresse e satisfação com as vivências acadêmicas de estudantes de graduação em Gerontologia
| dc.contributor.advisor1 | Inouye, Keika | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Nathalia Bianca Aparecida Sposito | |
| dc.date.issued | 2021-12-03 | |
| dc.description.abstract | The increase in the number of older adults in the population brings the need for trained professionals to deal with the demands of aging in biopsychosocial aspects. Given this, the Gerontologist emerges, a new profession in Brazil whose regulation is underway in the National Congress, which can lead to insecurities and concerns. This study aimed to identify the association between satisfaction with academic experiences and anxiety, depression and stress in undergraduate Gerontology students. It was a descriptive, quantitative and cross-sectional study. The sample consisted of students enrolled in the undergraduate course in Gerontology at the Federal University of São Carlos, divided into two groups, according to the median of satisfaction with academic experiences, named: (a) Group with high satisfaction with academic experiences (GHigh Satisfaction): composed of students with scores of satisfaction with academic experiences above the median, (b) Group with low academic satisfaction (GLower Satisfaction): composed of students with scores of satisfaction with academic experiences below the median. The instruments for data collection were: Student Characterization Questionnaire, Academic Experiences Questionnaire – Short Version (QVA-R) and Anxiety, Depression and Stress Scale (EADS-21). The data obtained were entered into a database using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows program to perform descriptive and comparative statistical analyses. All stages of this work followed the ethical guidelines of scientific research involving human beings, according to Resolution 466/2012 of the National Health Council. The sociodemographic profile of undergraduate students in Gerontology was female, young, single, childless, with a favored family income, with religion – evangelical or catholic, non-practitioner and dedicated exclusively to student activities. The total scores and by dimension of satisfaction with academic experiences were high and were above the midpoint of the scale. The dimension that presented the best score was the “institutional”, followed by the “interpersonal” dimension. The dimensions with the lowest values were “personal” and “career” (in that order). Regarding emotional factors, the “stress” domain had the highest score, followed by the “depression” and “anxiety” domains. There was a significant association between satisfaction with academic experiences and anxiety, depression and stress among undergraduate students in Gerontology. It was concluded that with low satisfaction with academic life have a greater number of symptoms of depression, stress and anxiety. | eng |
| dc.description.resumo | O aumento do número de idosos na população traz a necessidade de profissionais capacitados para lidar com as demandas do envelhecimento nos aspectos biopsicossociais. Diante disto, surge o Gerontólogo, profissão nova no Brasil cuja regulamentação está em trâmite no Congresso Nacional o que pode levar os futuros profissionais a apresentarem inseguranças e preocupações. O presente trabalho teve por objetivo identificar a associação entre a satisfação com as vivências acadêmicas e ansiedade, depressão e estresse em estudantes de graduação em Gerontologia. Tratou-se de um estudo descritivo, quantitativo e de corte transversal. A amostra foi composta por estudantes matriculados no curso de graduação em Gerontologia da Universidade Federal de São Carlos divididos em dois grupos, segundo a mediana de satisfação com as vivências acadêmicas, denominados: (a) Grupo com alta satisfação com as vivências acadêmicas (GAlta Satisfação): composto por estudantes com escores de satisfação com as vivências acadêmicas superiores à mediana, (b) Grupo com baixa satisfação acadêmica (GBaixa Satisfação): composto por estudantes com escores de satisfação com as vivências acadêmicas inferiores à mediana. Os instrumentos para a coleta de dados foram: Questionário de Caracterização do Estudante, Questionário de Vivências Acadêmicas – Versão Reduzida (QVA-R) e Escala de Ansiedade, Depressão e Stress (EADS-21). Os dados obtidos foram digitados em um banco no programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows para realização de análises estatísticas descritivas e comparativas. Todas as etapas deste trabalho obedeceram às diretrizes éticas da pesquisa científica envolvendo seres humanos segundo a Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. O perfil sociodemográfico dos estudantes de graduação em Gerontologia foi feminino, com média de idade de 21,86 anos, solteiro, sem filhos, de renda familiar favorecida, com religião – evangélica ou católica, não praticante e dedicado exclusivamente às atividades estudantis. Os escores total e por dimensão de satisfação com as vivências acadêmicas foram elevados e estavam acima do ponto médio da escala. A dimensão que apresentou o melhor escore foi a “institucional”, seguida pela dimensão “interpessoal”. As dimensões com valores mais baixos foram a “pessoal” e “carreira” respectivamente. Em relação aos fatores emocionais, o domínio “estresse” apresentou o escore mais elevado, seguido pelo domínio “depressão” e “ansiedade”. Houve associação significativa entre a satisfação com as vivências acadêmicas e ansiedade, depressão e estresse de estudantes de graduação em Gerontologia. Concluiu-se que os estudantes com baixa satisfação com a vida acadêmica apresentaram mais sintomas de depressão, estresse e ansiedade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Nathalia Bianca Aparecida Sposito. Ansiedade, depressão, estresse e satisfação com as vivências acadêmicas de estudantes de graduação em Gerontologia. 2021. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15519. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Satisfação | por |
| dc.subject | Vivências | por |
| dc.subject | Ensino Superior | por |
| dc.subject | Gerontologia | por |
| dc.subject | Estresse | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Satisfaction | eng |
| dc.subject | Experiences | eng |
| dc.subject | University education | eng |
| dc.subject | Gerontology | eng |
| dc.subject | Stress | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::APRENDIZAGEM E DESEMPENHO ACADEMICOS | por |