Certificação de grãos no estado de Mato Grosso: estudo de caso em uma empresa produtora e exportadora de soja
dc.contributor.advisor1: Nantes, José Flávio Diniz
dc.contributor.author: Redivo, Arlete
dc.date.issued: 2010-10-26
dc.description.abstract: Large sized companies in the grain segment are trying to make their products stand out in the market. In order to do so, they seek for certification to meet the expectations of consumer markets, regarding the intrinsic quality of the grains traded, aiming to ensure health and socioenvironmental responsibility. Worries related to the environment expressed by the rejection of consumer class in acquiring goods that throughout their life span may cause environmental harm and the trends resulting from changes in the standards of competition, derived from the new scenario of increasingly open and globalized economy, as well as the lack of quality certificates for those products, justify such market behavior. Thus, this study aimed to evaluate the certification programs used by a company that acts as a producer and exporter of soybeans in the state of Mato Grosso, highlighting the benefits and difficulties faced by the organization to obtain and maintain such programs once they were implemented. The proposed research approach was qualitative, exploratory, carrying out a case study, which used a single case, and the information was gathered from those responsible for process of implementation and maintenance of grain certification. Through the development of the research, it was possible to observe the certification process of grains as an instrument that may be compatible with the diversification of production and increase in the interactions established between the producers and the actors involved in the trade and export of grains. The main contributions of this study were the noticed benefits in the implementation of certificates and seals that have the role of catalyzing the changes in the production process with credibility and commitment to continuous improvement. On the other hand, in order to reduce the identified difficulties, what we proposed are some criteria and procedures that could be included in the adoption of the certificate to ease the implementation process.eng
dc.description.resumo: Grandes empresas do segmento de grãos estão em busca da diferenciação de seus produtos no mercado. Para isto, buscam a certificação com o propósito de adequar-se às exigências dos mercados consumidores, no que diz respeito à qualidade intrínseca dos grãos comercializados, buscando garantir sanidade e responsabilidade sócio-ambiental. A preocupação com o meio ambiente manifestada pelo repúdio da classe consumidora em adquirir bens que ao longo de seu ciclo de vida ocasionem dano ambiental e as tendências advindas das alterações nos padrões de concorrência, originadas pelo cenário da economia crescentemente aberta e globalizada e também devido a carência de certificados de qualidade desses produtos, justificam tal comportamento dos mercados. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar os programas de certificação utilizados por uma empresa que atua como produtora e exportadora de soja no Estado de Mato Grosso, evidenciando os benefícios e dificuldades encontradas pela organização para obter e manter tais programas após sua implantação. A pesquisa proposta teve abordagem qualitativa, de caráter exploratório, com condução de um estudo de caso, sendo que neste estudo foi utilizado um caso único, sendo as informações colhidas junto aos responsáveis pelo processo de implantação e manutenção das certificações de grãos. Com o desenvolvimento da pesquisa foi possível verificar o processo de certificação de grãos como instrumento que pode ser compatível com a diversificação produtiva e com incremento nas interações estabelecidas entre produtores e os agentes envolvidos no processo de comercialização e exportação dos grãos. Destaca-se que as principais contribuições do estudo foram os benefícios percebidos na implantação dos certificados e selos que têm o papel de catalisar as mudanças no processo produtivo com credibilidade e compromisso da melhoria continua. Por outro lado, para reduzir as dificuldades identificadas, o que se propõe são alguns critérios e procedimentos que poderiam ser inclusos na adoção do certificado a fim de facilitar o processo de implantação.por
dc.identifier.citation: REDIVO, Arlete. Certificação de grãos no estado de Mato Grosso : estudo de caso em uma empresa produtora e exportadora de soja. 2010. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Certificaçãopor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Aspectos econômicospor
dc.subject: Certification of grainseng
dc.subject: Soybeanseng
dc.subject: Benefitseng
dc.subject: Difficultieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Certificação de grãos no estado de Mato Grosso: estudo de caso em uma empresa produtora e exportadora de sojapor
dc.type: Dissertaçãopor