Compromisso popular da universidade na educação científica: percepções docentes na UFSCar de São Carlos
dc.contributor.advisor1: Carnio, Michel Pisa
dc.contributor.author: Leda, Leticia Maria
dc.date.issued: 2025-04-28
dc.description.abstract: The research aims to understand how UFSCar has materialized its commitment to the popular dimension in scientific education from the perspective of professors in the Biological Sciences, Physics, and Chemistry undergraduate teaching programs, considering the material, political, and social conditions that influence their practices and their role in social transformation. Grounded in the contributions of Paulo Freire and Marilena Chauí, the study examines how university autonomy is affected by neoliberal policies that subordinate education to market interests and how public universities can promote critical and emancipatory education in the face of neoliberal pressures. In this context, academic research has increasingly aligned with the concept of technoscience, characterized by the subordination of science to market logic, which influences not only research topics but also initiatives within the university itself (such as business incubators and public-private partnerships). Data were collected through semi-structured interviews with professors, and the analysis was conducted using Discursive Textual Analysis (DTA), which enables a deeper understanding of the contradictions and challenges identified. The results indicate that, while professors acknowledge the university’s commitment to the popular dimension, there are different perspectives on how this commitment is realized. The research highlights the need to strengthen institutional policies that foster dialogue between the university and society, ensuring the necessary conditions for the popular commitment of the university to be effectively translated into consolidated practices.
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo compreender como a UFSCar tem concretizado o seu compromisso com a dimensão popular na educação científica, a partir da percepção dos professores dos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas, Física e Química, considerando as condições materiais, políticas e sociais que influenciam as práticas e seu papel na transformação social. A investigação fundamenta-se nas contribuições de Paulo Freire e Marilena Chauí, a pesquisa examina como a autonomia universitária é afetada por políticas neoliberais que subordinam a educação aos interesses do mercado e como a universidade pública pode promover uma formação crítica e emancipatória, no contexto de enfrentamento das pressões neoliberais e contribuindo para a transformação social. Nesse contexto, a pesquisa acadêmica tem se aproximado do conceito de tecnociência, caracterizado pela subordinação da ciência à lógica mercadológica que reflete não apenas nos temas pesquisados como nas iniciativas dentro da própria universidade (incubadoras de empresas, parceiras público-privadas, etc.). Os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas com os docentes e a análise foi realizada por meio da Análise Textual Discursiva (ATD), que permite aprofundar as contradições e desafios encontrados. Os resultados indicam que, embora os professores reconheçam o compromisso da universidade com a dimensão popular, há diferentes concepções sobre como esse compromisso se concretiza. A pesquisa aponta a necessidade de fortalecer políticas institucionais que promovam o diálogo entre universidade e sociedade, assegurando condições para que o compromisso popular da universidade se traduza em práticas consolidadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.853583/2023-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: LEDA, Leticia Maria. Compromisso popular da universidade na educação científica: percepções docentes na UFSCar de São Carlos. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22248.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Compromisso Popular
dc.subject: Universidade pública
dc.subject: Percepção de professores
dc.subject: Função social
dc.subject: Popular commitmenteng
dc.subject: Public universityeng
dc.subject: Professor’s perceptioneng
dc.subject: Social functioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Compromisso popular da universidade na educação científica: percepções docentes na UFSCar de São Carlos
dc.title.alternative: The university's popular commitment in science education: professors's perceptions at UFSCar São Carloseng
dc.type: Dissertação