Os limites entre a moral e o pragmático na filosofia da história de Immanuel Kant
| dc.contributor.advisor1 | Baioni, José Eduardo Marques | |
| dc.contributor.author | Barros, Wagner Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2023-03-10 | |
| dc.description.abstract | The objective of this thesis is to analyze Immanuel Kant's Philosophy of History insofar as we seek to circumscribe how the pragmatic field collaborates or favors the fulfillment of what is established as a moral end to humankind. The Kantian Philosophy of History deals with the investigation of the history of human beings actions, with the intention of finding in it, despite the woven of folly and puerile caprice, a regular course of development of all their dispositions according to a natural purpose. Leaning on its own effort, humankind is under obligation to break away from its animality and, through its reason, progress gradually to the inner perfection of the way of thinking, which, in Kantian practical philosophy, appears as the production of a good will. According to the German philosopher, a good will is good, not because of its effects and accomplishments, or even because of its efficacy to achieve them, but only because of the purity of its maxim, that is, it is good in itself. In his essays on the Philosophy of History and in those other texts that also deal with its concepts, Kant stipulates – in accordance with what his Moral Philosophy establishes – the progressive path to be promoted by the humankind from one generation to the next: it must be disciplined, cultivated, civilized and, finally, moralized. In consideration of this gradual development with a moral purpose, it becomes necessary to understand how, in a philosophically thought history, humankind should and can endeavor this purpose, that is, what is the role played by the pragmatic field, delimited by the exercise of prudence, in the promotion of human moralization; in other words, what is the potential that the formative expedients of Anthropology and Education, as well as the coercive resources of Politics and Right exert in the production of a good will. Our thesis is that there is a proper limit between the moral and the pragmatic field, that is, that the moralization of the humankind cannot result from any incentive or imposition, because it is, by principle, a free and autonomous action, however, one can only reach this condition, in which the step towards morality is made possible, if it has previously promoted the pragmatic progress necessary for this conjuncture. Thereby, we affirm that the progress of the pragmatic field is fundamental for human moralization, but, as one gets increasingly closer to it, the less strength it has to push it in that direction, leaving, in the end, to the individual oneself to carry it out. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta tese é o de analisar a filosofia da história de Immanuel Kant à medida em que buscamos circunscrever de que modo o âmbito pragmático colabora ou favorece para o cumprimento do que é estabelecido como fim moral ao gênero humano. A filosofia da história kantiana se ocupa da investigação acerca da história das ações dos homens, com o intento de nela encontrar, a despeito da trama de tolice e capricho pueril, um curso regular do desenvolvimento de todas as suas disposições segundo um propósito natural. Por meio de seu próprio esforço, o gênero humano tem por obrigação se afastar de sua animalidade e, através de sua razão, progredir gradualmente até à perfeição interna do modo de pensar, o que, na filosofia prática kantiana, afigura-se como a produção de uma boa vontade. De acordo com o filósofo alemão, uma boa vontade é boa, não por suas obras e realizações, ou ainda por causa de sua eficácia em alcançá-las, mas tão somente pela pureza de sua máxima, isto é, ela é boa em si mesma. Em seus ensaios de filosofia de história e noutros textos que também tocam seus conceitos, Kant estipula – em concordância com o que sua filosofia moral estabelece – o percurso progressivo a ser promovido pelo gênero humano de uma geração à outra: ele deve disciplinar-se, cultivar-se, civilizar-se e, por fim, moralizar-se. Em consideração a esse desenvolvimento gradual com um propósito moral, torna-se necessário compreender de que modo, em uma história pensada filosoficamente, os homens devem e podem intentar essa finalidade, isto é, qual é o papel desempenhado pelo âmbito pragmático, delimitado pelo exercício da prudência, na promoção da moralização humana; noutras palavras, qual é o potencial que os expedientes formativos da Antropologia e da Educação, bem como os recursos coercitivos da Política e do Direito exercem na produção de uma boa vontade. Nossa tese é a de que há um limite próprio entre o âmbito moral e o pragmático, isto é, que a moralização do gênero humano não pode resultar de nenhum incentivo ou imposição, porque ela é, por princípio, uma ação livre e autônoma, contudo, ele só pode chegar a essa condição, na qual o passo à moral é tornado possível, caso tenha previamente promovido os progressos pragmáticos necessários a essa conjuntura. Desse modo, afirmamos que os progressos do âmbito pragmático são fundamentais para a moralização humana, porém, à proporção que os homens se aproximam cada vez mais dela, menos força eles têm para impulsioná-los nessa direção, cabendo, ao fim, unicamente ao próprio indivíduo realizá-la. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426649/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | BARROS, Wagner Barbosa de. Os limites entre a moral e o pragmático na filosofia da história de Immanuel Kant. 2023. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18138. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Filosofia da história | por |
| dc.subject | Filosofia moral | por |
| dc.subject | Antropologia | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Direito | por |
| dc.subject | Philosophy of history | eng |
| dc.subject | Moral philosophy | eng |
| dc.subject | Anthropology | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Right | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA | por |
| dc.title | Os limites entre a moral e o pragmático na filosofia da história de Immanuel Kant | por |