Políticas de quebrada e políticas estatais referentes aos homicídios em Luzia, São Paulo
dc.contributor.advisor1: Feltran, Gabriel de Santis
dc.contributor.author: Silva, José Douglas dos Santos Silva
dc.date.issued: 2014-12-10
dc.description.abstract: Between 2001 and 2011, the significant reduction in the homicide rate in São Paulo has sparked controversy in public debate and social sciences. What causalities certainly multiple, and analytic assumptions that explain this phenomenon, a São Paulo specificity in the national framework? In 2001 the city of Luzia to be studied here, located in the Metropolitan Region of São Paulo (RMSP), presented homicide rate of 51.57 / 100 000 inhabitants; in 2010 this rate dropped to 5.53 / 100,000 inhabitants, a tenth of the initial value. However, in 2011, further significant increase to 18.11 / 100,000 inhabitants in the city, has blurred the picture even more complex. The objective of this research is to study the truth discourses around litigation and homicides operating in an intersection zone, expanding, between state and local policy in relations between broken and chain. The listed data are based on a living as a resident in the city for over 20 years, and of practice in local organizations, over the 2000s, now recovered in the light of ethnography in the territory, conducted between 2012 and 2013.eng
dc.description.resumo: No período entre 2001 e 2011, a significativa redução das taxas de homicídios no Estado de São Paulo gerou polêmica no debate público e nas Ciências Sociais. Quais as causalidades, seguramente múltiplas, e que pressupostos analíticos explicariam esse fenômeno, uma especificidade paulista no quadro nacional? Em 2001 a cidade de Luzia a ser aqui estudada, localizada na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), apresentou taxa de homicídios de 51,57/100 mil habitantes; em 2010 essa taxa caiu para 5,53/ 100 mil habitantes, um décimo do valor inicial. Contudo, no ano de 2011, novo aumento significativo, para 18,11/100 mil habitantes no município, tornou o quadro ainda mais complexo. O objetivo desta pesquisa é estudar os discursos de verdade em torno de litígios e homicídios que operam numa zona de intersecção, em expansão, entre políticas estatais e locais nas relações entre quebrada e cadeia. Os dados elencados partem de uma vivência como morador na cidade, durante mais de 20 anos, e de atuação profissional em organizações locais, ao longo dos anos 2000, recuperados agora à luz de uma etnografia no território, conduzida entre 2012 e 2013.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: SILVA, José Douglas dos Santos Silva. Políticas de quebrada e políticas estatais referentes aos homicídios em Luzia, São Paulo. 2014. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7119.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Homicideeng
dc.subject: Lawsuiteng
dc.subject: Crimeeng
dc.subject: Ethnographyeng
dc.subject: Metropolitan Region of São Paulo (MASP)eng
dc.subject: Homicídiospor
dc.subject: Litígiospor
dc.subject: Crimepor
dc.subject: Etnografiapor
dc.subject: Região Metropolitana de São Paulo (RMSP)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANApor
dc.title: Políticas de quebrada e políticas estatais referentes aos homicídios em Luzia, São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor