Ensino de língua espanhola para idosos: mapeamento de pesquisas realizadas no Brasil
dc.contributor.advisor1: Gregolin, Isadora Valencise
dc.contributor.author: Bianchi, Leticia Silva
dc.date.issued: 2021-07-14
dc.description.abstract: This investigation was characterized as an exploratory study, which seeks to map previous research on Spanish language teaching and learning contexts for the elderly people in Brazil, seeking to identify them, characterize them and understand their specificities. We assume that the teaching of foreign languages to the third Age has very unique characteristics, as it is a context in which learning needs are different from the contexts for which, in general, the curriculum and teaching materials of regular schools and of languages are thought (mainly work and tourism). One of our hypotheses was that the main motivation of the elderly people to learn the Spanish language, at this stage of life, is related to issues of hispanic ancestry. Furthermore, based on our theoretical and empirical framework, we infer that the own capabilities and intellectual and cognitive abilities of older people differ from those of young people and adults. In this sense, our second hypothesis was that Spanish teachers for the elderly need to constantly adapt the available materials and make use of strategies to "compensate" them for possible identified difficulties. Therefore, the general objectives of the research were to carry out a bibliographic review of research carried out in Brazil that investigated the teaching of Spanish language for the elderly people and to identify the characterization of the contexts regarding the learning needs presented by senior students, the didactic strategies and approaches mobilized by the responsible teachers, seeking to identify the specificities that permeate the teaching and learning process of the elderly in this context and that determine/generate input for the definition and construction of possible teaching approaches. As a result, our bibliographical research found a shortage of works focusing on the Spanish language, which highlights a gap in research and confirms the need for this type of study to understand, in a targeted way, the specific aspects of teaching and learning Spanish to the elderly people. In addition, it was possible to understand universal and specific aspects of the needs and the learning processes of older adults, demonstrating the indispensability of producing new studies in the area, aiming at the advancement and development of methodologies, materials and educational policies for senior people.por
dc.description.resumo: Esta investigação caracterizou-se como um estudo exploratório, que busca mapear pesquisas anteriores sobre contextos de ensino e aprendizagem de língua espanhola para idosos no Brasil, buscando identificá-los, caracterizá-los e compreender suas especificidades. Partimos do pressuposto de que o ensino de línguas estrangeiras a idosos possui características muito singulares, por tratar-se de um contexto em que as necessidades de aprendizagem se distinguem dos contextos para os quais, em geral, os currículos e materiais didáticos das escolas regulares e de idiomas estão pensados (trabalho e turismo, principalmente). Uma de nossas hipóteses foi a de que a principal motivação dos idosos para aprender a língua espanhola, nessa fase da vida, relaciona-se com questões de ascendência hispânica. Além disso, baseadas em nosso arcabouço teórico e empírico, inferimos que as próprias capacidades e habilidades intelectuais e cognitivas do público idoso diferem das capacidades de jovens e adultos. Nesse sentido, nossa segunda hipótese foi de que professores de espanhol para idosos precisam, constantemente, adaptar os materiais disponíveis e lançar mão de estratégias para "compensar" possíveis dificuldades identificadas. Portanto, os objetivos gerais da pesquisa foram realizar revisão bibliográfica sobre pesquisas desenvolvidas no Brasil que investigaram o ensino de língua espanhola para idosos e identificar a caracterização dos contextos quanto às necessidades de aprendizagem apresentadas pelos alunos da terceira idade, as estratégias didáticas e abordagens mobilizadas pelos professores responsáveis, buscando identificar as especificidades que permeiam o processo de ensino e aprendizagem de idosos neste contexto e que determinam/geram insumo para a definição e construção de possíveis abordagens de ensino. Como resultados, nossa pesquisa bibliográfica constatou uma escassez de trabalhos com foco em língua espanhola, o que evidencia lacuna nas pesquisas e ratifica a necessidade desse tipo de estudo para se compreender, de forma direcionada, os aspectos específicos do ensino e aprendizagem de espanhol por idosos. Além disso, foi possível compreender aspectos universais e pontuais das necessidades e dos processos de aprendizado de adultos da terceira idade, demonstrando a imprescindibilidade da produção de novos estudos na área, visando o avanço e desenvolvimento de metodologias, materiais e políticas educacionais para idosos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BIANCHI, Leticia Silva. Ensino de língua espanhola para idosos: mapeamento de pesquisas realizadas no Brasil. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14826.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Letras - Espanhol - LLEpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subjectensino de espanholpor
dc.subjectidosospor
dc.subject: Terceira idadepor
dc.subjectteaching spanishpor
dc.subjectseniorspor
dc.subjectthird agepor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Ensino de língua espanhola para idosos: mapeamento de pesquisas realizadas no Brasilpor
dc.title.alternative: Enseñanza de español para personas mayores: investigaciones desarrolladas en Brasilpor
dc.type: TCCpor