Caminhos da rede : a experiência de uma regional do SUS na organização da Rede De Atenção Psicossocial (RAPS) a quem faz uso de drogas
| dc.contributor.advisor1 | Malfitano, Ana Paula Serrata | |
| dc.contributor.author | Cuel, Brena Talita | |
| dc.date.issued | 2016-01-29 | |
| dc.description.abstract | The current debate about the "drug problem" in society has been the subject of major political and social actions. Recently, both the Ministry of Health and the Government of the State of São Paulo have provided urgently measures to combat this problem. The Psychosocial Care Network (PSCN) has been deploying as a guideline of these actions, in order to propose a redevelop of the health care services for people with mental disorders and other, who are addicted to alcohol and other drugs, seeking an articulation among territorial services to provide an adequately response to the demands for each region. In this context, it is proposed to know how the implementation of the PSCN in a determined Regional Health of the State of São Paulo has occurred, specifically on the care of the drug users, from the view of the mental health service technician. The methodology of the field in the Social Occupational Therapy is grounded on the discussion of the social role of the technician with special attention to the health technician. The regional in discussion has 26 cities and 29 specialized care services in mental health. 135 questionnaires were applied to the service technicians, an interview was conducted with the regional manager of mental health, eight questionnaires were applied to the municipal managers of mental health and a conversation was held with the technical team of a specialized service, CAPS-ad (Center of Psychosocial Care – Alcohols and Drugs), which is from a city that take part in this Regional. This study has showed that the process of the PSCN implementation is vertical and hierarchical, which hampers an effective articulated network among the technicians, even as the discussion about the intersectoriality and networking. The mental health area displays a restricted speech to its services, acting in a sectored way, away from the concept of networking and intersectionality. As a result, this study also brings the role ambiguous that the technician has, sometimes reproducing a technical and with it keeping the social order; sometimes illustrating the central role in the care of that population. Thus it has reflected ways and possibilities to think of mode of management and technical team, through the improvement of the social networks and the care of the person, individual and collective. | eng |
| dc.description.resumo | O debate atual acerca do “problema das drogas” na sociedade tem sido tema das principais ações políticas e sociais. Recentemente, tanto o Ministério da Saúde quanto o Governo do Estado de São Paulo têm implantado medidas de caráter de urgência para combater tal problemática. Uma das diretrizes dessas ações tem sido a implantação da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) como forma de propor uma reformulação nos serviços de atenção e cuidado às pessoas com transtornos mentais e que fazem uso de álcool e outras drogas, buscando uma articulação entre serviços territoriais para que possam responder satisfatoriamente às demandas de cada região. Nesse contexto, propõe-se conhecer como tem ocorrido a implantação da RAPS numa determinada Regional de Saúde no estado de São Paulo, especificamente, no que tange ao cuidado aos usuários de drogas, a partir da visão do técnico do serviço de saúde mental. Embasase na metodologia do campo da Terapia Ocupacional Social acerca da discussão sobre o papel social do técnico, com recorte aqui para o técnico do setor de saúde. A regional em tela soma 26 municípios e 29 serviços especializados de cuidado em saúde mental. Foram aplicados 135 questionários com os técnicos dos serviços, realizou-se uma entrevista com o gestor regional de saúde mental, aplicaram-se oito questionários com os gestores municipais de saúde mental e foi realizada uma conversa dialogada junto à equipe técnica de um serviço especializado (um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas - CAPS-ad) de um dos municípios que compõe esta Regional. Tal estudo mostrou que o processo de implantação da RAPS ocorre de maneira vertical e hierárquica, dificultando a efetivação de uma rede articulada entre os técnicos, assim como a discussão sobre intersetorialidade e o trabalho em rede. A área de saúde mental apresenta conteúdo teórico ainda restrito aos seus serviços, atuando de maneira setorizada, distante do conceito de redes e de intersetorialidade. Também, traz como resultados o papel ambíguo que o técnico ocupa, ora sendo reprodutor de uma técnica e, com isso, mantenedor da ordem social; ora desempenhando papel central para o cuidado àquela população. Refletem-se aqui caminhos e possibilidades para se pensar formas de gestão e da equipe técnica, por meio da valorização das redes sociais e do cuidado ao sujeito, individual e coletivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CUEL, Brena Talita. Caminhos da rede : a experiência de uma regional do SUS na organização da Rede De Atenção Psicossocial (RAPS) a quem faz uso de drogas. 2016. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7950. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Drogas | por |
| dc.subject | Intersetorialidade | por |
| dc.subject | Serviços de saúde mental | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional social | por |
| dc.subject | Redes sociais | por |
| dc.subject | Drugs | eng |
| dc.subject | Intersectionality | eng |
| dc.subject | Mental Health Services | eng |
| dc.subject | Social occupational therapy | eng |
| dc.subject | Social networks | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Caminhos da rede : a experiência de uma regional do SUS na organização da Rede De Atenção Psicossocial (RAPS) a quem faz uso de drogas | por |
| dc.type | Dissertação | por |