Tarefa escolar para casa: análise dos saberes envoltos nesta prática
dc.contributor.advisor1: Souza, Ana Paula Gestoso de
dc.contributor.author: Nunes, Izabella
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: Homework is a widespread educational practice in Brazilian schools; however, it remains underexplored, as it is only marginally addressed in national academic educational discussions. This reality gave rise to the central question of this study: what are the conceptions, knowledge, and practices of teachers working in the early years of primary education regarding homework? The research aims to analyze teachers’ understanding of homework from the perspective of Teacher Knowledge. This is an exploratory study with a qualitative approach, based on two stages of data collection: a questionnaire and a semi-structured interview. The data analysis is grounded in Bardin’s (2011) framework of Content Analysis. The study draws on discussions around Teacher Knowledge, Observational Learning, and engages scholars in the fields of Teacher Education, Curriculum Studies, among others. The research revealed that, although widely recognized by teachers as an essential practice for teaching and learning, there is a significant gap in teacher training, as 74.4% had not addressed the topic during initial training and 68% reported no discussions during continuing education. Incorporated into pedagogical planning, TEC serves functions such as content reinforcement, development of student autonomy, family engagement, and reflection, yet it remains largely focused on task execution with little critical assessment. The analysis showed that TEC reflects teachers’ interpretations of the curriculum, influencing pedagogical organization and acting as a formative tool. Understood as a “device in-between” (Certeau), homework lies between institutional norms and everyday creative possibilities, potentially fulfilling roles similar to Student Support Devices, such as learning monitoring and pedagogical adaptation. The findings suggest that, when intentionally planned, TEC strengthens both student and teacher autonomy, although its transformative potential is currently limited by the lack of structured theoretical debate in training contexts. Ultimately, the study proposes that homework should transcend its traditional role and be configured as an intentional and innovative pedagogical device, systematically integrated into teacher education to foster both students’ holistic development and teachers’ professional growth.eng
dc.description.resumo: A Tarefa Escolar para Casa (TEC) é uma prática escolar amplamente presente na realidade brasileira; é, contudo, pouco refletida, uma vez que é contemplada de maneira incipiente nas discussões acadêmicas educacionais do país. Tal realidade suscitou a questão que movimenta este estudo: quais são as concepções, os saberes e as práticas dos professores/as atuantes nos anos iniciais do Ensino Fundamental acerca da TEC? A pesquisa tem como objetivo analisar a compreensão dos professores/as sobre a Tarefa Escolar para Casa, na perspectiva dos Saberes Docentes. Trata-se de uma pesquisa exploratória, sob análise qualitativa, a partir de duas etapas de coleta de dados, sendo elas a aplicação de um questionário e a realização de entrevista semiestruturada. A análise dos dados está respaldada na concepção de Bardin (2011) de Análise de Conteúdo. O estudo se fundamenta na discussão dos Saberes Docentes, da Aprendizagem por Observação e dialoga com autores do campo da Formação de Professores, Currículo, dentre outros. A partir dos resultados obtidos, evidenciou-se que, embora amplamente reconhecida pelas professoras como prática essencial ao ensino e à aprendizagem, há uma lacuna significativa na formação docente, já que 74,4% não abordaram o tema na formação inicial e 68% não o discutiram na formação continuada. A TEC, incorporada ao planejamento pedagógico, cumpre funções como reforço de conteúdos, desenvolvimento da autonomia, participação familiar e reflexão, mas ainda é marcada por uma prática focada na execução, com pouca avaliação crítica. A análise revelou que a TEC reflete interpretações docentes sobre o currículo, influenciando a organização pedagógica e funcionando como dispositivo formativo. Compreendida como um “dispositivo entre-dois” (Certeau), a tarefa situa-se entre normas institucionais e possibilidades criativas, podendo desempenhar funções similares aos Dispositivos de Acompanhamento dos Estudantes, como monitoramento da aprendizagem e adaptação pedagógica. Os resultados apontam que, planejada com intencionalidade, a TEC fortalece a autonomia discente e docente, mas seu potencial transformador permanece limitado pela ausência de debates teóricos nos contextos formativos. Por fim, a pesquisa propõe que a TEC ultrapasse seu papel tradicional e se configure como um dispositivo pedagógico intencional e inovador, integrado à formação docente, para promover o desenvolvimento integral dos estudantes e o aprimoramento profissional dos professores.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.921894/2023- 00
dc.identifier.citation: NUNES, Izabella. Tarefa escolar para casa: análise dos saberes envoltos nesta prática. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22235.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Homeworkeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Tarefa escolar para casa: análise dos saberes envoltos nesta práticapor
dc.title.alternative: Homework: an analysis of the knowledge embedded in this practiceeng
dc.type: Dissertação