Avaliação esportiva utilizando técnicas multivariadas: construção de indicadores e sistemas online
dc.contributor.advisor1: Louzada Neto, Francisco
dc.contributor.author: Maiorano, Alexandre Cristovão
dc.date.issued: 2014-10-10
dc.description.abstract: The main objective of this research is to provide statistical tools that allow the comparison of individuals in a speci ed sports category. Particularly, the present study is focused on the performance evaluation in football using univariate and multivariate methods. The univariate approach is given by Z-CELAFISCS methodology, which was developed with the purpose of identifying talents in the sport. The multivariate approaches are given by the construction of indicators, speci cally by means of principal component analysis, factor analysis and copulas. These indicators allows the reduction of the dimensionality of the data in studying, providing better interpretation of the results and improving comparability between the performance and assortment of individuals. To facilitate the use of the methodology studied here was built an online statistical system called i-Sports.eng
dc.description.resumoprincipal objetivo do trabalho é apresentar ferramentas estatísticas que permitam a comparação de indivíduos em uma determinada modalidade esportiva. Particularmente, o estudo exposto é voltado à avaliação de desempenho em futebol, utilizando métodos univariados e multivariados. A abordagem univariada é dada pela metodologia Z-CELAFISCS, desenvolvida com o propósito de identi car talentos no esporte. As abordagens multivariadas são dadas pela construção de indicadores, mais especi camente por meio da análise de componentes principais, análise fatorial e cópulas. A obtenção desses indicadores possibilita a redução da dimensionalidade do estudo, fornecendo melhor interpretação dos resultados e melhor comparabilidade entre o desempenho e rankeamento dos indivíduos. Para facilitar a utilização da metodologia aqui estudada foi construído um sistema estat ístico online chamado de i-Sports.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MAIORANO, Alexandre Cristovão. Avaliação esportiva utilizando técnicas multivariadas: construção de indicadores e sistemas online. 2014. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7596.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEspor
dc.subject: Estatísticapor
dc.subject: Avaliação esportivapor
dc.subject: Métodos univariados e multivariadospor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Sport evaluationeng
dc.subject: Univariate and multivariate methodseng
dc.subject: Methodologyeng
dc.subject: Principal components analysiseng
dc.subject: Factor analysiseng
dc.subject: Copula theoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOSpor
dc.title: Avaliação esportiva utilizando técnicas multivariadas: construção de indicadores e sistemas onlinepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor