Biotecnologia aplicada à segurança pública: estudo e adequação do método da ninidrina para revelação de impressões digitais em superfícies porosas
dc.contributor.advisor1: Moreira, Fernando Manuel Araújo
dc.contributor.author: Alves, Manoel Geralcino
dc.date.issued: 2013-04-18
dc.description.abstract: Several works have been done worldwide and are dedicated to the advancement of software that enables the comparison and reading of fingerprints. Literature shows several works related to the development of scientific techniques that allow the improvement in the collection and disclosure of fingerprints left at crime scenes. Some of those techniques are based on the use of high-tech materials and devices, such as gold nanoparticles and thin films made of copper and gold. However, the cost of these techniques is very high for everyday use, especially when considering the financial budgets for police apparatus in developing countries. Attempting to improve economically such viable and efficient techniques in order to permit the disclosure of latent fingerprints left at crime scenes, this work aims the studying and development of the ninhydrin colorimetric method, by performing numerous tests on fingerprints deposited on porous surfaces, such as paper and walls. Once confirmed the viability of ninhydrin employment, both in laboratory and on-site, and also having adjusted the optimum temperature for rapid revelation; this study provides the use of image-processing software, enabling the expert to compare, in real time, even at the site of criminal traces, the fingerprint image found with the official registry database, thus, obtaining the identity of the offender within a short period of time.eng
dc.description.resumo: Diversos trabalhos de pesquisa em todo o mundo se dedicam ao desenvolvimento de softwares que viabilizem a comparação e leitura de impressões digitais e alguns estudam o desenvolvimento de técnicas científicas que permitam a melhoria na coleta e revelação de impressões digitais deixadas em locais de crimes. Parte das técnicas vistas em estudos atuais é baseada no uso de alta tecnologia, como é o caso das nano partículas de ouro ou mesmo de filmes finos de cobre e ouro, todavia apresentam custo exorbitante para o uso diário, sobretudo se considerados os orçamentos financeiros dos aparatos policiais de países em desenvolvimento. Buscando técnica economicamente viável e eficiente, para permitir a revelação de impressões digitais latentes deixadas em locais de crime, o presente trabalho visa ao estudo e pesquisa do método colorimétrico da ninidrina, através da realização de testes sobre impressões digitais depositadas em superfícies porosas, como papel, madeira e paredes. Constatada a viabilidade do uso da ninidrina, tanto em laboratório como in loco, bem como definida a melhor temperatura para a revelação rápida, avança este estudo na utilização de software de tratamento de imagem que permite ao perito, em tempo real, ainda no sítio de vestígios criminais, comparar a imagem da impressão digital revelada com banco de dados oficiais de registro, obtendo assim, em instantes, a identidade do autor do crime.por
dc.identifier.citation: ALVES, Manoel Geralcino. Biotecnologia aplicada à segurança pública: estudo e adequação do método da ninidrina para revelação de impressões digitais em superfícies porosas. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Identificação biométricapor
dc.subject: Datiloscopiapor
dc.subject: Ninidrinapor
dc.subject: Impressão digitalpor
dc.subject: Identificação Humanapor
dc.subject: Biotechnologyeng
dc.subject: Human identificationeng
dc.subject: Digital printingeng
dc.subject: Ninhydrineng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Biotecnologia aplicada à segurança pública: estudo e adequação do método da ninidrina para revelação de impressões digitais em superfícies porosaspor
dc.type: Dissertaçãopor