O sofrimento psíquico no trabalho em profissionais de saúde mental: estudo de caso em um CAPS adulto no interior do estado do Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Fioroni, Luciana Nogueira | |
| dc.contributor.author | Silveira, Márcio Alves | |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the psychic suffering of these professionals who work supporting the mental health of the assisted population and, as specific objectives, to identify the different dimensions of psychic suffering linked to the work of these workers, understand how they deal with mental suffering and identify aspects of suffering and pleasure at work. It is a qualitative, interpretative and empirical research, using as instruments participant observation, semi-structured interviews and application of the Inventory of Risks of Pathogenic Suffering at Work (IRIS), the latter being used to analyze three factors closely related to work: usefulness, unworthiness and recognition, which refer respectively to the feeling of appreciation and satisfaction at work, feeling of injustice and dissatisfaction and finally, feeling admired and accepted with their work; the interviews allowed to investigate details of the daily work routine, as well as affections involved in this dimension, and were worked from the Thematic Content Analysis; the participant observation occurred during 14 days in all shifts (morning/afternoon/night) and days of the week (including Saturday and Sunday) through the monitoring of workers and questioning when the researcher felt necessary and allowed to understand the routine of the Institution, aspects of the prescribed work and the real work. The discussion of the results was supported by the theoretical referential of Work Psychology, Psychodynamics of Work and Psychosocial Care; we also used the Marxist conception of work as the basis of our theoretical referential. This research made it possible to understand that the pathogenic suffering of the participating workers has its source in emotional wear, causes of frustration and sadness, in the overload for a volume of work of a city that needs more CAPS Adult, in the fragmented work being taken by dead work and precarious bonds; but also a work activity capable of bringing satisfaction to the extent that the living work and the praxis allow the transformation of reality and promote greater learning; the research provided the perception that the dialectic pleasure / suffering is present in work relationships, permeated by living work and dead work. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objeto de estudo os trabalhadores de um CAPS Adulto de um município de grande porte no norte do Paraná, tendo como objetivo geral investigar o sofrimento psíquico desses profissionais que trabalham dando suporte á saúde mental da população assistida e como objetivos específicos identificar as diferentes dimensões de sofrimento psíquico vinculado ao trabalho desses trabalhadores, entender como lidam com o sofrimento mental e identificar aspectos de sofrimento e prazer no trabalho. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, interpretativa e empírica, empregando como instrumentos a observação participante, entrevistas semiestruturadas e aplicação do Inventário de Riscos de Sofrimento Patogênico no Trabalho (IRIS), sendo este último utilizado para analisar três fatores intimamente relacionados ao trabalho: utilidade, indignidade e reconhecimento, que se referem respectivamente ao sentimento de valorização e satisfação no trabalho, sentimento de injustiça e insatisfação e por fim, sentir-se admirado e aceito com seu trabalho; as entrevistas permitiram investigar detalhes do cotidiano de trabalho, bem como afetos envolvidos nesta dimensão, e foram trabalhadas a partir da Análise de Conteúdo Temática; a observação participante ocorreu durante 14 dias em todos os turnos (manhã/ tarde/ noite) e dias da semana (inclusive sábado e domingo) através do acompanhamento dos trabalhadores e de questionamentos quando o pesquisador sentiu necessário e permitiu compreender a rotina da Instituição, aspectos do trabalho prescrito e do trabalho real. A discussão dos resultados foi apoiada no referencial teórico da Psicologia do Trabalho, da Psicodinâmica do Trabalho e da Atenção Psicossocial; utilizamos como base de nosso referencial teórico também a concepção marxista de trabalho. Essa pesquisa possibilitou entender que o sofrimento patogênico dos trabalhadores participantes tem fonte o desgaste emocional, causas de frustração e tristeza, na sobrecarga por um volume de trabalho de uma cidade que necessita de mais CAPS Adulto, no trabalho fragmentado sendo tomado pelo trabalho morto e por vínculos precarizados; mas também uma atividade laboral capaz de trazer satisfação a medida em que o trabalho vivo e a práxis permitem a transformação da realidade e promovem maior aprendizado; a pesquisa propiciou a percepção de que a dialética prazer/ sofrimento está presente nas relações de trabalho, permeado pelo trabalho vivo e pelo trabalho morto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Márcio Alves. O sofrimento psíquico no trabalho em profissionais de saúde mental: estudo de caso em um CAPS adulto no interior do estado do Paraná. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17508. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Sofrimento Psíquico | por |
| dc.subject | Saúde do Trabalhador | por |
| dc.subject | Saúde Mental | por |
| dc.subject | CAPS | por |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Psychic suffering | eng |
| dc.subject | Worker's health | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.title | O sofrimento psíquico no trabalho em profissionais de saúde mental: estudo de caso em um CAPS adulto no interior do estado do Paraná | por |
| dc.title.alternative | Psychic suffering at work in mental health professionals: a case study in an adult CAPS in the interior of the state of Paraná | eng |