Cuidado centrado no usuário: vivências da equipe de saúde e dos usuários em um serviço de nefrologia hospitalar
dc.contributor.advisor1: Silva, Jaqueline Alcântara Marcelino da
dc.contributor.author: Martins, Graziele Alves
dc.date.issued: 2025-02-13
dc.description.abstract: This study aims to understand the experiences of both the healthcare team and users regarding User-Centered Care (UCC) in a hospital nephrology service. The specific objectives are: to identify the characteristics of UCC from the perspectives of users and healthcare professionals; to analyze the principles of UCC through experience reports from the healthcare team and users; and to describe the limitations of implementing UCC in the context of hospital nephrology. This is a qualitative study using thematic analysis, conducted in the nephrology department of a hospital located in the countryside of São Paulo State, Brazil. Eight users and twelve healthcare professionals from various disciplines were interviewed in July 2024. The thematic content analysis was based on the theoretical framework of UCC, drawing from the works of Carl Rogers, Stewart, and authors inspired by Michael Balint. The results led to the construction of five empirical categories, based on interview analysis, which reveal key characteristics of UCC: a close, humanized relationship between users and healthcare professionals; users’ understanding of their illness through clear communication and health education in the nephrology service; a holistic understanding of the person through integrated, network-based care; strategies for collaboratively building the care plan; and limitations to the implementation of user-centered care in hospital nephrology. Furthermore, both professionals and users shared similar reports highlighting the user’s active participation in care within the sector. The healthcare professionals emphasized the importance of users understanding each step of the assistance provided in the nephrology department, noting that each individual has a particular way of engaging with this process. As a limitation, they pointed to challenges in adapting to staff rotation, especially among nursing technicians and nurses.The study concludes that when properly implemented, UCC in hospital nephrology leads to greater user satisfaction and increased professional fulfillment. This approach requires the integration of users' preferences and goals into therapeutic decisions, recognizing the importance of open and continuous dialogue between healthcare professionals and the individuals receiving care.eng
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo geral compreender as vivências da equipe de saúde e dos usuários acerca do Cuidado centrado no Usuário em um serviço de nefrologia hospitalar. Os objetivos específicos são: identificar as características do CCU a partir das experiências dos usuários e profissionais de saúde; analisar os princípios do CCU através dos relatos de vivências da equipe de saúde e seus usuários; descrever as limitações para o CCU no contexto da nefrologia hospitalar. Trata-se de um estudo de analise temática qualitativa, no serviço de nefrologia em um hospital do interior paulista. Foram entrevistados oito usuários e doze trabalhadores de diversas categorias da equipe de saúde em julho de 2024. A análise de conteúdo temática foi conduzida a partir do referencial teórico de CCU, Carl Rogers, Stewart e autores, inspirados por Michael Balint. Os resultados possibilitaram a construção de cinco categorias empíricas, construídas a partir da análise das entrevistas, que indicam características presentes no CCU: relação de proximidade entre o usuário e o profissional de saúde de forma humanizada; compreensão dos usuários sobre a doença através da clareza na comunicação entre os profissionais de saúde e a educação em saúde no serviço de nefrologia; entender a pessoa à luz da integralidade do cuidado em rede; estratégias para construir o plano de cuidados de modo compartilhado; limitações para o cuidado centrado no usuário em nefrologia hospitalar. Ademais, os profissionais de saúde e usuários entrevistados, possuíram relatos semelhantes ao destacarem a participação ativa do usuário no cuidado no setor. Os trabalhadores mencionaram a importância de o usuário compreender cada etapa da assistência prestada no setor de nefrologia, onde cada um possui uma maneira particular de articular este processo. Como limitação descrita, enfatizaram a dificuldade na adaptação no rodízio de trabalhadores, principalmente técnicos em enfermagem e enfermeiros. Concluiu-se assim que o CCU na nefrologia hospitalar, quando corretamente implementado, resulta em uma melhoria na satisfação dos usuários e uma maior realização dos profissionais de saúde. Essa abordagem implica a integração das preferências e metas dos indivíduos nas decisões terapêuticas, reconhecendo a importância de um diálogo aberto e contínuo entre os profissionais de saúde e a pessoa atendida.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MARTINS, Graziele Alves. Cuidado centrado no usuário: vivências da equipe de saúde e dos usuários em um serviço de nefrologia hospitalar. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21874.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf
dc.subject: Equipe de saúde
dc.subject: Atenção centrada no usuário
dc.subject: Nefrologia
dc.subject: Hospital
dc.subject: Healthcare teameng
dc.subject: User-centered careeng
dc.subject: Nephrologyeng
dc.subject: Hospitaleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.title: Cuidado centrado no usuário: vivências da equipe de saúde e dos usuários em um serviço de nefrologia hospitalar
dc.title.alternative: User-centered care: experiences of both the healthcare team and users regarding in a hospital nephrology serviceeng
dc.type: Dissertação