Implementação da disciplina de libras nas licenciaturas em município do interior de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | LACERDA, C. B. F. de | por |
| dc.contributor.author | Costa, Otávio Santos | |
| dc.date.issued | 2015-01-28 | |
| dc.description.abstract | Experienced in recent decades important legislative advances regarding the rights of persons with disabilities, especially the right to education. In this context, deaf education is contemplated from the recognition of their language features by Law No. 10436 of 2002 ( Law Libras ) and Decree No. 5626/2005 , which regulates provides for bilingual education for the deaf and the means for their development , including the insertion of Libras of discipline in teacher training courses. This study aimed to investigate the implementation process of Libras discipline in Undergraduate courses of higher education institutions in medium-sized city in the state of São Paulo. It was decided to carry out a qualitative research of descriptive nature, conducted with the two public universities, one federal and one state, and a university center of private initiative divided into three parts: Study I, analysis of documents characterization of disciplines of Libras; Study II , interviews with managers and teachers involved in the implementation process of the Libras discipline ; III study , focus groups with graduates of Libras disciplines of the institutions surveyed . All individuals participating in the study signed the Informed Consent Statement. The results point to the strong resistance of the institutions surveyed front to effect of the propositions of the Decree No 5626 /2005 , but also indicate that although separate the process of its implementation contexts, Libras disciplines seem to be heading for a consolidation with features to collaborate for the training of future teachers with respect to the proposed legislation to deaf education. | eng |
| dc.description.resumo | Vivenciamos nas últimas décadas importantes avanços legislativos no que diz respeito aos direitos das pessoas com deficiências, sobretudo o direito à educação. Nesse contexto, a educação de surdos é contemplada a partir do reconhecimento de suas características linguísticas, através da Lei n° 10436 de 2002 (Lei Libras) e do Decreto n°5626/2005 que a regulamenta e dispõe sobre a educação bilíngue para surdos e os meios para sua viabilização, entre eles a inserção da disciplina de Libras nos cursos de formação de professores. O presente estudo teve como objetivo investigar o processo de implementação da disciplina de Libras nos cursos de Licenciaturas de Instituições de Ensino Superior em cidade de médio porte no interior do Estado de São Paulo. Diante disso, procuramos nesse estudo desenvolver e esclarecer conceitos e ideias presentes no processo de implementação da disciplina de Libras nos cursos de Licenciatura segundo as prerrogativas do Decreto nº 5.626/2005. Para ancorarmos nossos objetivos, realizamos esta pesquisa qualitativa de natureza descritiva em três partes: Estudo I, análise dos documentos de caracterização das disciplinas de Libras; Estudo II, realização de entrevistas com gestores e professores envolvidos no processo de implementação da disciplina nas IES pesquisadas e; Estudo III, realização de grupo focal com alunos egressos dessas disciplinas. Todos os indivíduos que participaram da pesquisa assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os resultados apontam para a forte resistência das instituições pesquisadas frente à efetivação das proposições do Decreto nº 5.626/2005, mas também indicam que apesar de contextos distintos do processo de sua implementação, as disciplinas de Libras parecem se encaminhar para uma consolidação com características de colaborar para a formação de futuros professores no que tange ao proposto na legislação para educação de surdos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Otávio Santos. Implementação da disciplina de libras nas licenciaturas em município do interior de São Paulo. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Linguagem brasileira por sinais | por |
| dc.subject | Surdos - educação | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Brasil. Decreto n. 5.626, de 22 de dezembro de 2005 | por |
| dc.subject | Disciplina de Libras | por |
| dc.subject | Libras discipline | eng |
| dc.subject | Teacher training courses | eng |
| dc.subject | Deaf education | eng |
| dc.subject | Decree nº 5.626/05 | eng |
| dc.subject | Especial education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Implementação da disciplina de libras nas licenciaturas em município do interior de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |