Diagnóstico, registro e destinação da avifauna recebida no pró-arara centro de reabilitação de animais silvestres, Araras-SP
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Vlamir José | |
| dc.contributor.author | Brito, Mônica Cristina Risso de | |
| dc.date.issued | 2017-06-22 | |
| dc.description.abstract | Brazil is considered the most diverse nation in the world and is estimated to have more than 13% of the world biota and 1919 species of birds. However, their removal from the natural environments for both illegal trade and captive maintenance, presents one of the main problems to be solved by the competent organs of fauna protection. In view of this, the centers for the rehabilitation and sorting of wild animals, responsible for receiving, identifying, marking, triaging, evaluating, recovering and allocating specimens of native wildlife were instituted. These institutions make an indispensable contribution to the process of conservation of ex situ species and are strong allies in the relocation of species in their habitat. The objective of this dissertation was to obtain data about the avifauna received at Pro-Arara, a Wildlife Rehabilitation Center created in the municipality of Araras-SP, generating information about the factors that affect the different species and motivate the delivery of these in this type of enterprise, as well as to develop a computer registry system to assist in local management. To do so, data recorded from July 2014 to July 2016 were considered for all species received and destined, as well as their provenance, analyzing by the documentation submitted by the environmental police. The development of the computer program was carried out jointly with the computer sector of the Municipality of Araras and the data collected were compiled and organized in a descriptive statistical way. During the study period, 607 birds were received, totaling 61 species distributed in 15 orders and 25 families. The most frequent order recorded was the Psittaciformes, Psittacidae family, comprising 49.59% of the total number of birds received. Within this group, individuals of the species Psittacara leucophthalmus (18,29%), Brotogeris chiriri (9,56%), Ara ararauna (7,74%) and Amazona aestiva (6,92%) predominated. Seven species are listed in the list of endangered fauna in the State of São Paulo: Ara ararauna (47), Ara chloropterus (1), Alipiopsitta xanthops (1), Sporophila maximiliani (5), Amazona amazonica (9), Sporophila angolensis (16) and Cyanoloxia brissonii (4), corresponding to 13,67% of the total. Regarding the provenance of the animals received, seizures by the environmental police (64,74%), followed by rescue of animals in situations of danger carried out by the competent organs (16,8%) predominated, and spontaneous self-surrender Population, in which the animal was in an irregular domestic guard (9,72%). Of the total number of animals received, 56,01% were referred to areas of release and monitoring in the State of São Paulo and 23,40% remained in the process of rehabilitation. The percentage of deaths recorded was 14,5%. From the results obtained, it is concluded that the Pro-Arara is a fauna enterprise with great importance for the conservation of avifauna species in the state of São Paulo and it would be important to be expanded to increase its capacity to receive animals. Another important action is the intensification of environmental education work, to raise people´s awareness in relation of the role of species in the natural environment. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil é considerado a nação com maior diversidade no mundo estimando-se que possua mais de 13% da biota mundial e 1919 espécies de aves. Entretanto, sua retirada dos ambientes naturais tanto para o comércio ilegal quanto para manutenção em cativeiro, apresenta-se como um dos principais problemas a ser resolvido pelos órgãos competentes de proteção à fauna. Diante disso, foram instituídos os centros de reabilitação e triagem de animais silvestres, responsáveis por receber, identificar, marcar, triar, avaliar, recuperar e destinar espécimes da fauna silvestre nativa. Estas instituições prestam contribuição indispensável no processo de conservação de espécies ex situ e são fortes aliadas na realocação das espécies em seu habitat. Sendo assim, esta dissertação teve como objetivo a obtenção de dados a respeito da avifauna recebida no Pró-Arara, um Centro de Reabilitação de Animais Silvestres criado no Município de Araras-SP, gerando informações sobre os fatores que afetam as diferentes espécies e motivam a entrega destas nesse tipo de empreendimento, bem como desenvolver um sistema computacional de registro para auxiliar na gestão do local. Para tanto, foram considerados dados registrados no período de julho de 2014 a julho de 2016 referente a todas as espécies recebidas e destinadas, assim como suas procedências, analisando a documentação entregue pela polícia ambiental. O desenvolvimento do programa computacional foi realizado em conjunto com o setor de informática da Prefeitura Municipal de Araras e os dados coletados foram compilados e organizados de forma estatística descritiva. No período estudado foram recebidas 607 aves, totalizando 61 espécies distribuídas em 15 ordens e 25 famílias. A ordem mais frequente registrada foi a Psittaciformes, família Psittacidae, compreendendo 49,59% do total de aves recebidas. Dentro deste grupo predominaram indivíduos da espécie Psittacara leucophthalmus (18,29%), Brotogeris chiriri (9,56%), Ara ararauna (7,74%) e Amazona aestiva (6,92%). Foram registradas sete espécies que constam na lista da fauna ameaçada de extinção no Estado de São Paulo: Ara ararauna (47), Ara chloropterus (1), Alipiopsitta xanthops (1), Sporophila maximiliani (5), Amazona amazonica (9), Sporophila angolensis (16) e Cyanoloxia brissonii (4), correspondendo a 13,67% do total. No que diz respeito à procedência dos animais recebidos, predominaram as apreensões realizadas pela polícia ambiental (64,74%), seguidos de resgate de animais em situações de perigo realizado pelos órgãos competentes (16,8%) e, entrega espontânea realizada pela própria população, a qual o animal encontrava-se em guarda doméstica irregular (9,72%). Do total de animais recebidos, 56,01% foram encaminhados para áreas de soltura e monitoramento no Estado de São Paulo e 23,40% ainda permaneciam em processo de reabilitação. O percentual de óbitos registrados foi de 14,5%. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que o Pró-Arara é um empreendimento de fauna com grande importância para o auxílio na conservação das espécies de avifauna no estado de São Paulo e seria importante ser ampliado para aumento de sua capacidade de recebimento de animais. Outra ação primordial é a intensificação dos trabalhos de educação ambiental, para a conscientização das pessoas em relação ao papel que as espécies exercem no meio natural. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | BRITO, Mônica Cristina Risso de. Diagnóstico, registro e destinação da avifauna recebida no pró-arara centro de reabilitação de animais silvestres, Araras-SP. 2017. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9089. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Aves | por |
| dc.subject | Comércio ilegal | por |
| dc.subject | Centros de reabilitação | por |
| dc.subject | Polícia ambiental | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Birds | eng |
| dc.subject | Illegal trade | eng |
| dc.subject | Rehabilitation centers | eng |
| dc.subject | Environmental police | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Diagnóstico, registro e destinação da avifauna recebida no pró-arara centro de reabilitação de animais silvestres, Araras-SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |