Ansiedade social: avaliando protocolo de intervenção em grupo com estudantes universitárias
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Maria de Jesus Dutra dos | |
| dc.contributor.author | Souza, Graziela de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-03-01 | |
| dc.description.abstract | The conditions currently observed in contemporary life are associated with stressful and aversive aspects that can increase the probability of both conditioned and unconditioned responses of anxiety, as well as maintain a relatively sophisticated repertoire under aversive control, that can lead to both the production and strengthening of repertoire usually identified as social anxiety. Social anxiety, also known as social phobia can produce economic, affective and emotional damages, affecting social interactions, leading to deficits in both quality of life and mental health indicators. The present study aimed to evaluate a group analytical-behavioral intervention protocol, with training component in social skills, for university students (undergraduted and graduated ones) with indicators of social phobia. Two groups were realized with identical characteristics of implementation, but at different moments (Group A and Group B). Each group started its activities with six patients. The participants were 12 students in higher education formation, aged 18 to 30 years, who had symptoms of severe or very severe social anxiety, according to the standardized scores on the Liebowitz Social Anxiety Scale. The intervention protocol was composed of 8 sessions, organized in three modules: (1) Psychoeducation on Anxiety; (2) Relaxation Training and (3) Social Skills Training. Evaluations were implemented in individual meetings in three moments: initial, intermediate and final. In these evaluations, standardized instruments were applied, namely: 1) Liebowitz Social Phobia Scale; 2) Transversal Scale of Level 1 Symptoms for Adults; 3) Social Anxiety Severity Scale (APA); 4) Beck Anxiety Inventory; 5) Beck Depression Inventory; 6) Social Skills Inventory; and, (6) World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-Bref). Evaluations were also performed at the beginning and end of three different sessions; and two follow-up evaluations occurred within 15 and 30 days following completion of the intervention. Five participants from each group completed scheduled intervention activities. No participants maintained a severe or very severe anxiety score at the end of the intervention, with a significant decrease observed between the initial and final evaluation [Friedman, χ2 (3) = 28,080, p <0, 000]. There was a significant reduction in anxiety scores [χ2 (3) t = 22.013, p <0.000] and depression [χ2 (2) t = 15.235, p <0.000]; and a representative increase in social skills indicators [Wilcoxon: z = -2.666, p <0.008] and quality of life [Friedman, χ2 (3) t = 9,742, p <0.021]. Analysis using the JT method showed evidence of reliable changes and clinical significance for most participants, in all dimensions assessed. The discussions addressed the implications of the group intervention protocol implemented for the construction of subsidies that makes it possible to identify the role of exposure procedures and social skills training in interventions for individuals with indicators of social phobia. | eng |
| dc.description.resumo | As condições presentes na vida contemporânea estão associadas a aspectos estressores e aversivos que podem aumentar a probabilidade de respostas condicionadas e incondicionadas de ansiedade, assim como manter um repertório relativamente sofisticado sob controle aversivo, que pode levar à produção e fortalecimento de repertório usualmente identificado como ansiedade social. A ansiedade social, também conhecida como fobia social, pode produzir perdas econômicas, afetivas e emocionais, impactando as interações sociais, provocando déficits na qualidade de vida e nos indicadores de saúde mental. O presente estudo teve como objetivo avaliar um protocolo de intervenção analítico-comportamental em grupo, com componente de treino em habilidades sociais, para universitárias com indicadores de ansiedade social. Foram ofertados dois grupos com características idênticas de implementação, porém em momentos distintos (Grupo A e Grupo B). Cada grupo iniciou suas atividades com seis pacientes. Dessa forma, o estudo contou com a participação de 12 estudantes universitárias, com idades entre 18 e 30 anos, que apresentavam sintomas de ansiedade social grave ou muito grave, de acordo com os escores normatizados na Escala de Ansiedade Social de Liebowitz. O protocolo de intervenção era composto por 8 sessões, organizadas em três módulos: (1) Psicoeducação sobre Ansiedade; (2) Treino em Relaxamento e (3) Treino em Habilidades Sociais. Foram implementadas avaliações em encontros individuais, em três momentos: inicial, intermediário e final. Nessas avaliações foram aplicados instrumentos padronizados, a saber: 1) Escala de Fobia Social de Liebowitz; 2) Escala Transversal de Sintomas de Nível 1 para Adultos; 3) Escala de Severidade na Ansiedade Social; 4) Inventário de Ansiedade de Beck; 5) Inventário de Depressão de Beck; 6) Inventário de Habilidades Sociais; e (6) World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-Bref). Também foram realizadas avaliações no início e ao final de três diferentes sessões; e duas avaliações de follow-up ocorreram nos 15 e 30 dias seguindo o término da intervenção. Cinco participantes de cada grupo concluíram as atividades de intervenção programadas. Nenhuma participante manteve indicadores de ansiedade grave ou muito grave ao final da intervenção, com decréscimo significativo observado entre a avaliação inicial e final [Friedman, χ2 (3) = 28,080, p<0,000]. Foram observadas redução significativa nos escores de ansiedade [χ2 (3) t = 22,013, p< 0.000] e depressão [χ2 (2) t = 15,235, p <0.000]; e, um aumento representativo nos indicadores de habilidades sociais [Wilcoxon: z=-2,666, p<0,008] e qualidade de vida [Friedman, χ2 (3) t = 9,742, p <0.021]. Análise utilizando o método JT mostrou evidência de mudanças confiáveis e significância clínica para a maioria das participantes, em todas as dimensões avaliadas. As discussões endereçaram as implicações do protocolo de intervenção em grupo implementado para a construção de subsídios que possibilite identificar o papel dos procedimentos de exposição e treino de habilidades sociais nas intervenções para indivíduos com indicadores de fobia social. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Graziela de Oliveira. Ansiedade social: avaliando protocolo de intervenção em grupo com estudantes universitárias. 2018. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9937. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Ansiedade social | por |
| dc.subject | Protocolo de intervenção | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Estudantes universitárias | por |
| dc.subject | Social anxiety | eng |
| dc.subject | Intervention protocol | eng |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject | University students | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | Ansiedade social: avaliando protocolo de intervenção em grupo com estudantes universitárias | por |
| dc.title.alternative | Social anxiety: evaluating protocol of intervention in group with university students | eng |
| dc.type | Dissertação | por |