Sementes crioulas de milho da agricultura familiar do sudoeste paulista: qualidade e feira de troca
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Janice Rodrigues Placeres | |
| dc.contributor.advisor1 | Forti, Victor Augusto | |
| dc.contributor.author | Lima, Laís Stefany de Carvalho Falca | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | eng |
| dc.description.abstract | Creole seeds have a substantial in biodiversity, family farming and in traditional communities. Specifically in the Southwest of São Paulo state, its use has a direct relation with the subsistence of family farmers as well as crafts and animal feeding. To know the quality of the seeds and which were the relations and fluxes occurred in the first exchange fair of seeds in the region are the focuses of this study, as the quality of the seeds has as much importance as the trades to promote the maintenance and to revalue the prevailing creole seeds. In this sense, the first chapter refers to field of study of phytotechnics on the survey of the characteristics of the fields of production of creole corn seeds and of the evaluation as to the physical, physiological and sanitary quality of seeds in the southwest of São Paulo state, Brazil. The results obtained showed that for the physical and physiological tests the 2019 and 2020 harvests, although having obtained values with variations, the 2020 crop presented higher values of vigor and germination. The fungi Aspergillus sp. and Penicillium sp. were identified as having a high incidence in the sanity test in both harvests, but the 2019 harvest results were highlighted. However, post-harvest strategies, especially those related to storage processes, are essential for maintaining the quality of corn creole seeds. The second chapter refers to an article from the field of rural sociological study that aimed to locate some of the family properties that maintain corn creole seeds and to verify how seed exchanges are organized to maintain this genetic heritage in the Southwest of São Paulo. From the results obtained, four nuclei of seed exchange were observed, three individuals who do not make changes and the presence of exchange relations through reciprocity. The realization of the first seed exchange fair provided an alternative communication between the custodians of creole seeds in the territory, allowing the exchange of other creole cultures such as beans, pumpkin and rice, which increases the diversity of varieties in the region. In addition, it was possible to observe that there is difficulty in organizing communication between family farmers to exchange seeds. | eng |
| dc.description.resumo | As sementes crioulas têm papel substancial na biodiversidade, na agricultura familiar e nas comunidades tradicionais. Especificamente na região do Sudoeste Paulista, sua utilização tem relação direta com a subsistência dos agricultores familiares bem como no artesanato e na alimentação animal. Saber qual é a qualidade das sementes e quais foram as relações e fluxos que ocorreram na primeira feira de troca de sementes na região são os focos deste estudo, visto que a qualidade das sementes é tão importante quanto a realização das trocas para promover a manutenção e a revalorização das sementes crioulas persistentes. Neste sentido, o primeiro capítulo refere-se ao estudo do campo da fitotecnia sobre o levantamento das características dos campos de produção de sementes crioulas de milho e da avaliação quanto a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes no Sudoeste Paulista, Brasil. Os resultados obtidos demonstraram grandes variações entre os lotes provenientes das safras de 2019 e 2020 sendo que os da safra 2020 apresentaram valores mais elevados de vigor e germinação. Os lotes provenientes da safra de 2020 não passaram pelo processo de armazenamento e foram analisados logo após a colheita. Os fungos Aspergillus sp. e Penicillium sp. foram identificados com alta incidência no teste de sanidade nas duas safras, mas houve destaque para a safra 2019. Isso destaca que, as estratégias de pós-colheita, principalmente as relacionadas com os processos de armazenamento, são essenciais para a manutenção da qualidade das sementes crioulas de milho. O segundo capítulo, refere-se ao estudo no campo sociológico rural que visou localizar algumas das propriedades familiares mantenedoras de sementes crioulas de milho e verificar como se organizam as trocas de sementes para manutenção desse patrimônio genético no Sudoeste Paulista. A partir dos resultados obtidos foram observados quatro núcleos de trocas de sementes, três indivíduos que não realizam trocas e a presença de relações de troca por reciprocidade. A realização da primeira feira de troca de sementes proporcionou uma alternativa de comunicação entre os guardiões de sementes crioulas no território, propiciou a troca de outras culturas crioulas como feijão, abóbora e arroz o que aumenta a diversidade de variedades na região. Além disso, foi possível observar que há dificuldade na organização da comunicação entre os agricultores familiares para a troca de sementes. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 131595/2019-9 | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Laís Stefany de Carvalho Falca. Sementes crioulas de milho da agricultura familiar do sudoeste paulista: qualidade e feira de troca. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14079. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agrobiodiversidade | por |
| dc.subject | Análise de sementes | por |
| dc.subject | Armazenamento | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Fluxo de sementes | por |
| dc.subject | Agrobiodiversity | eng |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Seed analysis | eng |
| dc.subject | Seed flow | eng |
| dc.subject | Storage | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |