Análise das bases de dados de patentes Derwent Innovations Index e Espacenet com foco em processos de inteligência competitiva na indústria de cosméticos e produtos para higiene pessoal
dc.contributor.advisor1: Faria, Leandro Innocentini Lopes de
dc.contributor.author: Silva, Tatiane Malvestio
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.description.abstract: Patent document is a technological information source, internationally standardized and of great relevance to increase the business potential of competitiveness and innovation. The present research analyses the patent databases Derwent Innovations Index e Espacenet in order to contribute to studies in competitive intelligence through patent analysis related to nanotechnology applications in cosmetics and personal care products. Derwent Innovations Index and Espacenet databases are web accessible databases, with international coverage in all fields of technology. Thus, this study intends to elucidate the features and resources available in each of those databases and contribute to the optimization of the information search and retrieval for patent documents analysis. Based on the proposal, the research is exploratory and descriptive and quantitative and qualitative approach, which aims identify the features offered by each databases and then elaborate patents analysis using softwares and resources for this purpose. As results, Derwent Innovations Index and Espacenet are different in some aspects and those two databases can be used alone or in a complementary manner depending on the objectives, and ultimately, concludes that Derwent Innovations Index is the most suitable database according to the criteria evaluated.eng
dc.description.resumo: O documento de patente é uma fonte de informação tecnológica padronizada internacionalmente e de grande relevância para o aumento do potencial competitivo e de inovação das empresas. Esta pesquisa analisa as bases de dados de patentes Derwent Innovations Index e Espacenet com o intuito de contribuir com estudos de inteligência competitiva por meio da análise de patentes sobre aplicações da nanotecnologia em cosméticos e produtos de higiene pessoal. A Derwent Innovations Index e a Espacenet são bases de dados acessíveis por meio eletrônico, com abrangência internacional e cobertura de todos os campos tecnológicos. Assim, o presente estudo visa delinear as características e recursos disponíveis em cada uma das bases de acordo com critérios de avaliação adotados e contribuir com a otimização da busca e recuperação da informação para análise dos documentos de patentes. Com base no objetivo proposto, a pesquisa é exploratória e descritiva e com abordagem quantitativa e qualitativa, no qual visa identificar os recursos oferecidos por cada uma das bases de dados e, em etapa posterior, elaborar análises de patentes com a utilização de softwares e recursos para esta finalidade. Com base no desenvolvimento desta pesquisa, pode-se afirmar que a Derwent Innovations Index e a Espacenet são bases de dados diferentes em alguns aspectos e estas duas bases de dados podem ser utilizadas de maneira complementar ou isoladamente dependendo dos objetivos e, por fim conclui-se que a a Derwent Innovations Index é a base de dados a mais indicada de acordo com os critérios avaliados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SILVA, Tatiane Malvestio. Análise das bases de dados de patentes Derwent Innovations Index e Espacenet com foco em processos de inteligência competitiva na indústria de cosméticos e produtos para higiene pessoal. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8742.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Patentespor
dc.subject: Avaliação de bases de dadospor
dc.subject: Inteligência competitivapor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Cosméticos e produtos de higiene pessoalpor
dc.subject: Patentseng
dc.subject: Database evaluationeng
dc.subject: Competitive Intelligenceeng
dc.subject: Nanotechnologyeng
dc.subject: Cosmetics and personal care productseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Análise das bases de dados de patentes Derwent Innovations Index e Espacenet com foco em processos de inteligência competitiva na indústria de cosméticos e produtos para higiene pessoalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor