A importância dos sistemas de informação para novos modelos de negócios e manutenção das vantagens competitivas em empresas relacionadas ao food service
| dc.contributor.advisor1 | Fiorini, Paula de Camargo | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Carolina Soranz Lacerda Valle | |
| dc.contributor.author | Donderi, Isabela Jordão | |
| dc.date.issued | 2022-04-25 | |
| dc.description.abstract | In the last years, digital transformation have evolved significantly, especially with the advent of the pandemic caused by Covid-19. Therefore, companies had to adapt to technological solutions and adhere to different types of information systems to guarantee their space in the market. For these reasons, the present study seeks to understand how technologies and information systems can support food service businesses in Brazil, verifying the challenges and opportunities for maintaining competitive advantages in this sector. Furthermore, we also seek to understand how companies that offer these technological solutions are able to support the needs of restaurants and contribute to their success. For this purpose, the qualitative research approach and the multiple case study method were used. Data were collected through document analysis and interviews with food service companies. Data analysis allowed us to verify that the use of technological solutions in the food service sector corroborates the agility of the processes and reduction of errors generated in the capture of orders. The found results showed that the adoption of information systems in the food service sector contributes to operational excellence and reduction of operating costs; closer relationship with customers; better decision making and, ultimately, for competitive advantage. This research brings theoretical and practical contributions, by adding evidence to the literature and knowledge for business managers. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, a transformação digital evoluiu significativamente, principalmente com a pandemia gerada pelo coronavírus (Covid-19). Sendo assim, as empresas tiveram que se adaptar às soluções tecnológicas e aderir a diversos tipos de sistemas de informação para garantir seu espaço no mercado. Por essas razões, o presente estudo busca compreender como as tecnologias e sistemas de informações podem dar suporte aos negócios de food service no Brasil, verificando os desafios e as oportunidades para a manutenção das vantagens competitivas nesse setor. Outrossim, também buscamos entender como as empresas que oferecem essas soluções tecnológicas conseguem dar suporte às necessidades dos restaurantes e contribuir para o sucesso destes. Para tanto, foi utilizada a abordagem de pesquisa qualitativa e o método de estudo de casos múltiplos. Os dados foram coletados através de análise documental e entrevistas com empresas do ramo de food service. A análise dos dados permitiu verificar que a utilização de soluções tecnológicas no setor de food service corrobora a agilidade dos processos e diminuição dos erros gerados na captação de pedidos. Os resultados encontrados evidenciaram que a adoção de sistemas de informação no setor de food service contribuem para a excelência operacional e diminuição dos custos de operação; o relacionamento mais estreito com clientes; a melhor tomada de decisões e, por fim, para vantagem competitiva. Esta pesquisa traz contribuições teóricas e práticas, ao acrescentar evidências à literatura e conhecimento para os gestores de empresas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Carolina Soranz Lacerda Valle; DONDERI, Isabela Jordão. A importância dos sistemas de informação para novos modelos de negócios e manutenção das vantagens competitivas em empresas relacionadas ao food service. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16379. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Administração - Adm-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Sistemas de informação | por |
| dc.subject | Tecnologia da informação | por |
| dc.subject | Food service | eng |
| dc.subject | Cardápio digital | por |
| dc.subject | Information systems | eng |
| dc.subject | Digital menu | eng |
| dc.subject | Information technology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | por |
| dc.title | A importância dos sistemas de informação para novos modelos de negócios e manutenção das vantagens competitivas em empresas relacionadas ao food service | por |