Escalada tarifária do café e o novo acordo comercial Mercosul-União Europeia
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Rosane Nunes de | |
| dc.contributor.author | Silva, Bruno Santos Pelegrini da | |
| dc.date.issued | 2022-04-18 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work was to identify the existence of tariff escalation for the productive coffee chain for the year 2019. We used two methods to find the effective protection: Nominal Tariff and The Effective Rate of Protection. Additionally, the analysis developed relates these results with the new tariff offers proposed by the European Union in the new agrément to assess a possible reduction or elimination of the tariff escalation. The results show evidence of tariff escalation for the coffee production chain and its elimination within a maximum period of 7 years after the Agreement comes into force. Therefore, it was concluded that the hypothesis of tariff escalation is valid and that this fact harms the national agribusiness's expansion. In addition to eliminating the tariff escalation for the coffe chain, the new Mercosur-European Union Trade Agreement can also bring benefits such as an increase in GDP and agribusiness development. However, Mercosur member countries will need to undergo regulatory reforms to comply with the current regulation in Europe. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo central identificar a existência de escalada tarifária para produtos da cadeia produtiva do café para o ano de 2019. Para isso utilizou-se dois métodos de mensuração de proteção efetiva: o Nominal Tariff Wedge e o Effective Rate of Protection. Adicionalmente, a análise desenvolvida relaciona estes resultados as novas ofertas tarifárias propostas pela União Europeia no novo acordo, a fim de avaliar uma possível redução ou eliminação da escalada tarifária. Os resultados mostram evidências de escalada tarifária para a cadeia produtiva do café e eliminação da mesma em um período máximo de 7 anos pós vigência do Acordo. Concluiu-se que a hipótese de escalada tarifária é procedente e que este fato pode prejudicar a expansão da agroindústria nacional. O novo Acordo Comercial Mercosul-União Europeia, além de eliminar a escalada tarifária para a cadeia do café, pode trazer benefícios também com o aumento do PIB e o desenvolvimento da agroindústria. Entretanto, os países membros do Mercosul precisarão passar por reformas normativas para ficarem de acordo com as normativas mais modernas da Europa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Santos Pelegrini da. Escalada tarifária do café e o novo acordo comercial Mercosul-União Europeia. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16696. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Escalada Tarifária | por |
| dc.subject | Cadeia Produtiva do Café | por |
| dc.subject | Mercosul | por |
| dc.subject | União Europeia | por |
| dc.subject | Tariff Escalation | eng |
| dc.subject | Coffee Production Chain | eng |
| dc.subject | Mercosur | eng |
| dc.subject | European Union | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.title | Escalada tarifária do café e o novo acordo comercial Mercosul-União Europeia | por |
| dc.title.alternative | Coffee tariff escalation and the Mercosur-EU trade agreement | eng |
| dc.type | TCC | por |