Síndrome da fragilidade e aspectos nutricionais em idosos internados em um hospital universitário : um estudo transversal observacional
dc.contributor.advisor1: Garcia-Araujo, Adriana Sanches
dc.contributor.author: Lima, Fernanda dos Santos
dc.date.issued: 2024-01-25
dc.description.abstract: Introduction: Increased life expectancy and the aging process are accompanied by multimorbidities and manifestations of chronic diseases. Furthermore, it is known that nutritional condition is an important factor in maintaining functionality, autonomy and improving muscle performance. Problems related to this can trigger a cycle of weaknesses. Therefore, frailty in the elderly is associated with greater vulnerability and susceptibility to falls and episodes of hospitalization. Therefore, elderly people with frailty syndrome have reduced walking speed, reduced hand grip strength, low level of physical activity and unintentional weight loss. These factors negatively impact functionality and autonomy, leading to hospitalization and an increase in illnesses. Such declines generate an increase in the need for hospitalization, driven by exacerbations of chronic diseases, which imposes a restriction on mobility in bed, triggering a process of accentuated muscle weakness, reduced functionality and autonomy. Objectives: To characterize elderly people hospitalized in a university hospital regarding the presence of frailty and nutritional aspects. Methods: Prospective, observational and cross-sectional study, in which elderly people over 60 years of age, hospitalized in the ward of a university hospital, were selected. Assessments were carried out to screen for frailty (self-reported feeling of exhaustion, unintentional weight loss, assessment of handgrip strength, gait speed test and physical activity), as well as a nutritional risk questionnaire (MANr). Results: 49 hospitalized elderly people were evaluated, with a mean age of 72.65 ± 9.20 years, of which 61.22% were male and 20.40% were illiterate. Among the clinical conditions, Urinary Tract Infection (UTI) was the most prevalent with 20.40%. With regard to frailty syndrome, 84.1% of the population is characterized as frail and 2.3% as non-frail. Regarding nutritional status, the presence of malnutrition was detected in 62.2% of hospitalized elderly people. Conclusion: There is a high incidence of frail and pre-frail elderly people admitted to the hospital environment and these elderly people present malnutrition or nutritional risk.eng
dc.description.resumo: Introdução: O aumento da expectativa de vida e o processo de envelhecimento são acompanhados de multimorbidades e manifestações de doenças crônicas. Além disso, sabe-se que a condição nutricional é um fator importante para manutenção da funcionalidade, autonomia e melhora no desempenho muscular. Problemas relacionados a isto podem desencadear um ciclo de fragilidades. Diante disso, a fragilidade em idosos é associada a maior vulnerabilidade e suscetibilidade a quedas e episódios de hospitalização. Logo, idosos com síndrome da fragilidade tem redução na velocidade de caminhada, redução da força de preensão palmar, baixo nível de atividade física e perda de peso não intencional. Estes fatores impactam negativamente a funcionalidade e autonomia, levando a hospitalização e aumento de doenças. Tais declínios, geram um aumento na necessidade de internação, impulsionada por exacerbações de doenças crônicas, o que impõe uma restrição de mobilidade no leito, desencadeando um processo de acentuação da fraqueza muscular, redução da funcionalidade e autonomia. Objetivos: Caracterizar idosos hospitalizados em um hospital universitário quanto a presença de fragilidade e aspectos nutricionais. Métodos: Estudo prospectivo, observacional e transversal, em que foram selecionados idosos com idade superior a 60 anos, hospitalizados na enfermaria de um hospital universitário. Foram realizadas avaliações para rastreio da fragilidade (sensação de exaustão auto referida, perda de peso não intencional, avaliação de força de preensão palmar, teste de velocidade de marcha e atividade física), bem como um questionário de risco nutricional (MANr). Resultados: Foram avaliado 49 idosos hospitalizados, com média etária de 72,65 ± 9,20 anos, desses 61,22% era do sexo masculino e 20,40% eram analfabetos. Entre as condições clínicas a Infecção do Trato Urinário (ITU) foi a mais prevalente com 20,40%. No que se refere a síndrome da fragilidade 84,1% da população é caracterizada como frágil e 2,3% não frágil. Já a respeito da condição nutricional detectou a presença de desnutrição em 62,2% dos idosos hospitalizados. Conclusão: Há alta incidência de idosos frágeis e pré-frágeis internados no ambiente hospitalar e estes idosos apresentam desnutrição ou risco nutricional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Fernanda dos Santos. Síndrome da fragilidade e aspectos nutricionais em idosos internados em um hospital universitário : um estudo transversal observacional. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19392.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Fragilidadepor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Fraqueza muscularpor
dc.subject: Idosospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Síndrome da fragilidade e aspectos nutricionais em idosos internados em um hospital universitário : um estudo transversal observacionalpor
dc.title.alternative: Frailty syndrome and nutritional aspects in elderly people admitted to a university hospital: an observational cross-sectional studyeng
dc.type: TCCpor