Equivalência de estímulos e generalização recombinativa no ensino de leitura para alunos com deficiência intelectual e autismo
dc.contributor.advisor1: Postalli, Lidia Maria Marson
dc.contributor.author: Zanin, Ana Beatriz
dc.date.issued: 2024-01-30
dc.description.abstract: Considering the importance of teaching reading and writing for individuals with intellectual disabilities and autism, employing strategies that can benefit and enhance the teaching and learning process, the objective of the present study was to investigate the effects of teaching conditional relations and the emergence of classes of equivalent stimuli between dictated words, pictures and written words in the emergence of reading and generalized reading for students with intellectual disabilities and autism. Two students with intellectual disabilities and autism, aged 8 years old, enrolled in the 2nd year of Elementary School, participated in the research. The method included familiarization, pre-test, teaching of relationships between dictated word and picture (AB) and dictated word and written word (AC), tests of emerging relations of relations between pictures and words (BC and CB) and reading assessments, repeated for three sets of words, followed by a general reading post-test. A multiple probe design was used between sets of words. The results revealed that both participants achieved a maximum performance of 100% accuracy in the AB relationship. However, the AC P1 relationship showed significant variation in the performance of AC relations of the in Group 1; they did not complete the teaching steps with this set of words. Given the participant's performance, strategies were inserted to encourage engagement in activities (token economy). In subsequent groups, P1 maintained 100% correct responses in AB relations and he showed improvements performance in AC relations, reaching 100% correct responses. In the emerging relationships between picture and written words (BC) and written words and pictures (CB), the participant presented 100% correct responses in the tests with stimuli sets 2 and 3. In the reading assessments, P1 named the words under the control of letters and syllables, mainly in words from Set 2; also he used the word “mage” to name most of the words. P2 presented percentages above 90% correct in AB relations and above 80% correct when teaching AC relations in the three stimuli sets. In the BC and CB tests, the participant had 100% accuracy in the three stimuli sets. The main difficulties presented by P2 were when faced with the letters c and g, which were decoded as “ç” (naming ‘boça’ instead of mouth) and “j” (naming ‘majo’ in front of wizard), respectively. The results suggest that the teaching procedure contributed to the establishment of relationships between pictures, dictated words and written words, however it did not contribute to the emergence of word reading. Future studies should review the words used, seeking to use words without complexities or difficulties from the Portuguese language, as well as using potentially reinforcing items to promote the participants' engagement and motivation.eng
dc.description.resumo: Considerando a importância do ensino de leitura e de escrita para indivíduos com deficiência intelectual e autismo empregando estratégias que possam beneficiar e potencializar o processo de ensino e aprendizagem, o objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos do ensino de relações condicionais e emergência de classes de estímulos equivalentes entre palavras ditadas, figuras e palavras escritas na emergência de leitura e leitura generalizada para alunos com deficiência intelectual e autismo. Participaram da pesquisa dois alunos com deficiência intelectual e autismo, com idade de 8 anos, matriculados no 2° ano do Ensino Fundamental. O método incluiu familiarização, pré-teste, ensino das relações entre palavra ditada e figura (AB) e palavra ditada e palavra escrita (AC), testes de relações emergentes de relações entre figuras e palavras (BC e CB) e avaliações de leitura, repetidos para três conjuntos de palavras, seguido por um pós-teste geral de leitura. Foi empregado um delineamento de múltiplas sondagens entre conjuntos de palavras. Os resultados revelaram que ambos os participantes alcançaram um desempenho máximo de 100% de acerto na relação AB. No entanto, na relação AC P1 mostrou variação significativa no Grupo 1, com desempenho abaixo de 68% de acertos, não concluindo as etapas de ensino com esse conjunto de palavras. Diante dos desempenhos do participante, foram inseridas estratégias para favorecer o engajamento nas atividades (economia de fichas). Nos grupos subsequentes, P1 manteve 100% de acertos no ensino das relações AB e apresentou melhorias, atingindo 100% de acertos no ensino das relações AC. Nas relações emergentes entre figura e palavras escritas (BC) e palavras escritas e figuras (CB), o participante apresentou 100% de acertos nos testes com conjuntos 2 e 3. Nas avaliações de leitura, P1 nomeou as palavras sob controle de letras e sílabas, principalmente nas palavras do conjunto 2; também utilizou a palavra “mago” para nomear a maioria das palavras. P2 apresentou porcentagens acima de 90% de acertos nas relações AB e acima de 80% de acertos no ensino das relações AC nos três conjuntos de estímulos. Nos testes BC e CB, o participante apresentou 100% de acerto nos três conjuntos de estímulos. As principais dificuldades apresentadas pelo P2 foram diante das letras c e g que eram decodificadas como “ç” (nomeando ‘boça’ ao invés de boca) e “j” (nomeando ‘majo’ diante de mago), respectivamente. Os resultados sugerem que o procedimento de ensino contribuiu para o estabelecimento das relações entre figuras, palavras ditadas e palavras escritas, entretanto não contribuiu para a emergência de leitura das palavras. Estudos futuros devem rever as palavras empregadas, buscando utilizar palavras sem complexidades ou dificuldades da língua portuguesa, bem como também utilizar de itens potencialmente reforçadores para favorecer o engajamento e a motivação dos participantes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZANIN, Ana Beatriz. Equivalência de estímulos e generalização recombinativa no ensino de leitura para alunos com deficiência intelectual e autismo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19790.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Educação Especial - EEspLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Equivalência de estímulospor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Stimuli Equivalenceeng
dc.subject: Intellectual disabilitieseng
dc.subject: Autismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Equivalência de estímulos e generalização recombinativa no ensino de leitura para alunos com deficiência intelectual e autismopor
dc.title.alternative: Stimulus equivalence and recombinative generalization in teaching reading for students with intellectual disabilities and autismeng
dc.type: TCCpor