Aplicação de métodos inferenciais a redes bipartidas no estudo do fluxo turístico Europa - Brasil
dc.contributor.advisor1: Cerqueira, Andressa
dc.contributor.author: Pereira, Ana Luiza Barcelos
dc.date.issued: 2025-02-11
dc.description.abstract: The present Undergraduate Thesis explores an in-depth study of inferential methods applied to bipartite network data, with a practical application to a dataset that records the arrival of tourists from Europe to the twenty-six Brazilian states, as well as the Federal District, exclusively by air travel. This study focuses on understanding the dynamics of European tourist flows to Brazil by analyzing the arrival of tourists over the semesters between the years 2019 and 2022. To achieve this, inferential methods and computational tools will be employed to provide a detailed analysis of the factors influencing this movement, identifying patterns and trends over time. The modeling will be conducted through the construction of bipartite networks, in which the vertices represent the countries sending tourists and the Brazilian states of destination, while the edges indicate the intensity of the connections between them. Subsequently, the one-mode projection will be applied, allowing the relationships between countries and between states to be analyzed separately. To complement the investigation, histograms will be used—a simple yet effective statistical tool for visualizing variations and changes over the studied period. Additionally, community detection will be performed, a more complex approach aimed at identifying groups of vertices that are more densely connected among themselves than with the rest of the network. This analysis has the potential to reveal interaction patterns that are not perceptible through conventional methods, providing a deeper understanding of the tourism relationships between Europe and Brazil. Thus, this study aims to contribute both to the field of bipartite network analysis and community detection and to the understanding of international tourism in Brazil before, during, and after the COVID-19 pandemic.eng
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda um estudo aprofundado de métodos inferenciais aplicados a dados de redes bipartidas, com uma aplicação prática no conjunto de dados que registra a chegada de turistas provenientes da Europa aos vinte e seis estados brasileiros, além do Distrito Federal, exclusivamente por via aérea. Este estudo tem como foco compreender as dinâmicas do fluxo turístico europeu para o Brasil, analisando a chegada de turistas ao longo dos semestres entre os anos de 2019 e 2022. Para isso, serão utilizados métodos inferenciais e ferramentas computacionais que permitem uma análise detalhada dos fatores que influenciam essa movimentação, identificando padrões e tendências ao longo do tempo. A modelagem será feita a partir da construção de redes bipartidas, nas quais os vértices representam os países emissores de turistas e os estados brasileiros de destino, enquanto as arestas indicam a intensidade das conexões entre eles. Posteriormente, a projeção one-mode será aplicada, permitindo que as relações entre países e entre estados sejam analisadas separadamente. Para complementar a investigação, serão utilizados histogramas, um recurso estatístico simples, mas eficaz para visualizar variações e mudanças ao longo do período estudado. Além disso, será realizada a detecção de comunidades, uma abordagem mais complexa que busca identificar grupos de vértices mais densamente conectados entre si do que com o restante da rede. Essa análise tem o potencial de revelar padrões de interação que não são perceptíveis pelos métodos convencionais, oferecendo uma compreensão mais profunda das relações turísticas entre a Europa e o Brasil. Dessa forma, este trabalho visa contribuir tanto para a área de análise de redes bipartidas e detecção de comunidades quanto para a compreensão do turismo internacional no Brasil antes, durante e após a pandemia da COVID-19.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Luiza Barcelos. Aplicação de métodos inferenciais a redes bipartidas no estudo do fluxo turístico Europa - Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21568.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus São Carlos
dc.publisher.course: Estatística - Es
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Fluxo turístico
dc.subject: Projeções
dc.subject: Redes bipartidas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
dc.title: Aplicação de métodos inferenciais a redes bipartidas no estudo do fluxo turístico Europa - Brasil
dc.title.alternative: Application of inferential methods to bipartite networks in the study of tourism flow between Europe and Brazileng
dc.type: TCC