Produção de exopolissacarídeos em diferentes fases do crescimento de Staurastrum tohopekaligiensis Wolle (Chlorophyceae)
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Armando Augusto Henriques | |
| dc.contributor.author | Dulcini, Silvana Elizabeth de Méo | |
| dc.date.issued | 1996-03-12 | |
| dc.description.abstract | Laboratory experiments were carried out with the aim of studying the production of dissolved and capsular exopolysaccharides in diíFerent growth ages by Staurastrum tohopekaligiensis Wolle. This microalga was isolated from a marginal lagoon of the Mogi- Guaçu River, SP-Brazil. The cells were grown axenically in artificial culture médium under controlled conditions of light intensity, temperature, aeration and light/dark cycle. After 25 and 48 days of growth, the cells were harvested by centrifligation, washed with distilled water by centrifiigation, resuspended in distilled water, and submitted to 40 0C under mixing with a magnetic stirrer to extract the capsules. The capsular material and the dissolved one were both filtered, concentrated, dialyzed and ffeeze-dried. The production of exopolysaccharides was greater in the stationary growth phase than in the exponential one. Gel filtration chromatography analysis revealed that both the capsular and the extracellular polysaccharides obtained at different growth ages can be ífactioned in two fractions, "A" and "B". Fraction "A" presented a molecular weight close to or larger than 2 x 106 daltons, while fraction "B" of 2 x IO6 daltons, approximately. lon exchange chromatography data showed great similarities between capsular polysaccharide and extracellular polysaccharide, both having acid nature. When different growth ages are considered, a significant variation was observed in relation to the percentual participation of fractions "A" and "B" of the capsular polysaccharide. It was observed that fraction "B" from "old" cultures represents 92% of the total. Biochemical analysis revealed that the extracellular material does not have a sulphate group but has a proteic fraction. Gas chromatography analysis of extracellular and capsular polysaccharides revealed the presence of neutral sugars and acid sugars. The neutral sugars are; flicose, galactose, glucose, mannose, rhamnose, arabinose and 3-O-methyl galactose and the acid ones are: galacturonic acid and glycuronic acid. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foram realizados experimentos de laboratório com o objetivo de se verificar a produção e discutir algumas propriedades dos exopolissacarídeos capsulares e dissolvidos em diferentes fases do crescimento de Staurastrum tohopekaligiensis Wolle. A alga foi isolada do Lagoa do Infemão (Estação Ecológica de Jatai), e cultivada axenicamente em meio de cultura artificial, sob condições controladas de luz, fotoperíodo, temperatura e aeração. O material excretado foi obtido ao final de 25 e 48 dias de cultivo (respectivamente denominadas culturas "jovem" e "velha"), separando-se as células do excretado dissolvido (polissacarídeo extracelular dissolvido) por centrifiigação. As células foram lavadas para remoção do material dissolvido e suas cápsulas foram extraídas por aquecimento e agitação. O polissacarídeo extracelular dissolvido (PED) e o polissacarídeo capsular (PC), desse modo obtidos, foram concentrados, dialisados e liofilizados. Foi observado um acúmulo de exopolissacarídeos no meio de cultura durante a fase estacionária. Análises de cromatografia de filtração em gel revelaram que, tanto o PED quanto o PC, de ambas as idades celulares, apresentaram-se formados por duas frações "A" e "B", com peso molecular maior ou igual a 2 x IO6 daltons e de cerca de 2 x IO6 daltons, respectivamente. Os dados de cromatografia de troca iônica mostraram grandes semelhanças entre o PED e o PC de ambas as idades celulares, sendo que todos apresentaram natureza ácida. Quando são consideradas as diferentes épocas do ciclo de crescimento, a única variação observada nos compostos polissacarídicos foi o aumento da participação percentual da fração "B" do PC em relação à fração "A" em culturas "velhas". Análises bioquímicas revelaram que o material extracelular foi composto de uma porção polissacarídica maior não sulfatada e de uma porção proteica menor. Através de cromatografia gasosa foram obtidas as composições monoméricas do PED e do PC. Nestes dois polissacarídeos, foram encontrados, em proporções pouco diferenciadas: 1) os açúcares neutros: fúcose, galactose, glicose, manose, ramnose, arabinose, xilose e 3-O-metil galactose; 2) os açúcares ácidos; ácido galacturônico e ácido glucurônico. Os mais abundantes foram fúcose, galactose glicose, tanto no PED quanto no PC. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | DULCINI, Silvana Elizabeth de Méo. Produção de exopolissacarídeos em diferentes fases do crescimento de Staurastrum tohopekaligiensis Wolle (Chlorophyceae). 1996. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 1996. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8571. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Alga | por |
| dc.subject | Matéria orgânica dissolvida | por |
| dc.subject | Polissacarideos extracelulares dissolvidos | por |
| dc.subject | Polissacarideo capsular | por |
| dc.subject | Idade celular | por |
| dc.subject | Staurastrum tohopekaligiensis Wolle | lat |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Produção de exopolissacarídeos em diferentes fases do crescimento de Staurastrum tohopekaligiensis Wolle (Chlorophyceae) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |