Judicialização e ativismo judicial na mídia - os efeitos da COVID-19 na imagem pública do Judiciário brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fabiana Luci de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Desirée Ferreira Marques | |
| dc.date.issued | 2024-03-05 | |
| dc.description.abstract | The research focuses on the public image of the Brazilian Judiciary and aims to analyze its potential influence by historical-contextual factors, as depicted in journalistic portrayals of its performance. The primary objective is to comprehend how the media portrayed the Brazilian Judiciary using the terms "judicialization" and "judicial activism," and to assess whether and how this portrayal was impacted by the COVID-19 pandemic. The study encompasses three specific objectives: 1) to comprehend the concepts associated with the terms "judicialization" and "judicial activism" in the twelve months preceding and following the onset of the pandemic; 2) identify the value attributed to these expressions and assess their influence on the public image of the Judiciary; and 3) analyze the thematic framework of news coverage both before and during the COVID-19 pandemic. This research adopts a documentary approach, employing systematic content analysis and thematic framing techniques on news articles published in the Folha de S. Paulo and Globo newspapers from March 20, 2019, to March 20, 2021. The theoretical foundation guiding the analysis revolves around the concept of legitimacy in terms of public support, emphasizing adherence to the values underlying the institution's existence and the decisions it makes. The key finding suggests that the pandemic positively impacted the public image of the Brazilian Judiciary, alleviating persistent criticisms directed at the institution. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como tema a imagem pública do Poder Judiciário brasileiro e busca analisar se e como ela é afetada por fatores histórico-contextuais, por meio de um retrato jornalístico da atuação desse poder. O objetivo geral é compreender como o Poder Judiciário brasileiro foi retratado pela mídia a partir dos termos “judicialização” e “ativismo judicial”, e se e como esse retrato foi afetado pela pandemia. São três os objetivos específicos: 1) conhecer as concepções atreladas ao uso dos termos “judicialização” e “ativismo judicial” nos doze meses anteriores e durante os primeiros doze meses da pandemia; 2) identificar qual valoração é associada às expressões e se seus usos impactam na imagem pública do Judiciário e 3) analisar o enquadramento temático que as notícias tiveram antes e durante a COVID-19. A pesquisa tem caráter documental e utiliza as técnicas de análise de conteúdo sistemático e de enquadramento temático de notícias veiculadas nos jornais Folha de S. Paulo e Globo, no período de 20/03/2019 a 20/03/2021. O aporte teórico que orienta a análise baseia-se no conceito de legitimidade a partir da perspectiva do apoio público, constituído da adesão aos valores que fundamentam a existência da instituição e das próprias decisões por ela tomadas. A principal conclusão indica que a pandemia atuou como fator favorável à imagem pública do Judiciário brasileiro, atenuando as críticas recorrentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Desirée Ferreira Marques. Judicialização e ativismo judicial na mídia - os efeitos da COVID-19 na imagem pública do Judiciário brasileiro. 2024. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20037. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Poder judiciário | por |
| dc.subject | Imagem pública | por |
| dc.subject | Judicialização da política | por |
| dc.subject | Ativismo judicial | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Judiciary | eng |
| dc.subject | Public image | eng |
| dc.subject | Judicialization of politics | eng |
| dc.subject | Judicial activism | eng |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Judicialização e ativismo judicial na mídia - os efeitos da COVID-19 na imagem pública do Judiciário brasileiro | por |