Aproximações à história do gênero épico na TV brasileira : um estudo sobre a minissérie A muralha (TV Globo, 2000)
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Samuel José Holanda de | |
| dc.contributor.author | Santos Junior, Cid José Machado dos | |
| dc.date.issued | 2014-12-15 | |
| dc.description.abstract | This research presents the investigation of the epic genre´s manifestations within Brazilian audiovisual environment having as object the miniseries A muralha (TV Globo, 2000), based on the novel A muralha (1954) by Dinah Silveira de Queiroz, written by Maria Adelaide Amaral and directed by Denise Saraceni, Carlos Araújo and Luís Henrique Rios. The intersections between the productive practices of TV Globo and the referential legacy of the epic genre in film and television fields are discussed, taking into account aspects of interculturalism and the context of the celebrations of the 500th anniversary of the discovery of Brazil, a period marked by a boom of historic telefictions and the modernization of production strategies and marketing of audiovisual works made by the television network. The work performs an approximation to the binomial TV-cinema relationship in the open television programming and how this articulated the epic genre in his schedule in primetime serial form. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta a investigação das manifestações do gênero épico no âmbito do audiovisual brasileiro tendo por objeto a minissérie A muralha (TV Globo, 2000), baseada no romance A muralha (1954) de Dinah Silveira de Queiroz, escrita por Maria Adelaide Amaral e dirigida por Denise Saraceni, Carlos Araújo e Luís Henrique Rios, e supervisionada pelo produtor Daniel Filho. São discutidas as interseções entre as práticas produtivas da TV Globo e o legado referencial do gênero épico nos campos cinematográfico e televisivo, levando-se em conta aspectos da interculturalidade e o contexto das comemorações dos 500 anos do descobrimento do Brasil, período que foi marcado por um boom de teleficções históricas e pela modernização das estratégias de produção e comercialização dos produtos audiovisuais realizados pela emissora. O trabalho realiza uma aproximação ao binômio TV–cinema na programação televisiva aberta e o modo como esta articulou o gênero épico em sua grade no horário nobre na forma seriada. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, Cid José Machado dos. Aproximações à história do gênero épico na TV brasileira : um estudo sobre a minissérie A muralha (TV Globo, 2000). 2014. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8958. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Gêneros audiovisuais (Épico) | por |
| dc.subject | História da televisão brasileira | por |
| dc.subject | Interculturalidade midiática | por |
| dc.subject | Audiovisual genre (Epic) | eng |
| dc.subject | Brazilian television history | eng |
| dc.subject | Mediatic interculturalism | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
| dc.title | Aproximações à história do gênero épico na TV brasileira : um estudo sobre a minissérie A muralha (TV Globo, 2000) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |